164
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое Международный день культуры и почему его отмечают?

Пакт Рериха был первым международным договором, целиком посвящённым защите культурного наследия. Он подразумевал приоритетную охрану учреждений и памятников культуры даже в военное время, поскольку не содержал оговорки о военной необходимости.

Этот договор был предложен знаменитым русским художником, философом, писателем, археологом и общественным деятелем Николаем Рерихом.

Он впервые задумался об охране памятников старины ещё в конце XIX – начале ХХ веков, когда проводил раскопки в Санкт-Петербургской губернии и совершал путешествие по древним городам в средней полосе России.

Впоследствии, уже оказавшись в эмиграции, Николай Рерих подготовил проект договора вместе с доктором международного права и политических наук Парижского университета Шклявером.

В 1935 году Пакт Рериха подписала 21 страна американского континента.

Для объектов культурного наследия был предложен особый символ – Знамя Мира. На нём изображены три красных круга на белом фоне, вписанные в красную окружность. Знамя мира означает единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, а также единство науки, искусства и религии в круге культуры.

На основе Пакта Рериха была создана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, подписанная в 1954 году, а также другие акты ЮНЕСКО об охране культурного наследия.

Установить Международный день культуры хотел ещё сам Николай Рерих. Он писал: «Мы услышим и о мировом Дне культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящён день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ…».

С инициативой сделать 15 апреля Международным днём культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, созданная Международным центром Рерихов.

С тех пор этот праздник отмечается во многих городах России. Каждый год 15 апреля в музеях, библиотеках, университетах, школах, филармониях проходят просветительские  и торжественные мероприятия.

В 2008 году общественные организации России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии и Литвы создали Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днём культуры под Знаменем Мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество