367
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему в фильме «Катынь» не назвали причины расстрела польских офицеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Хлебные корки защитят от рака 07/04/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

«Вопреки распространённому мнению, Вторая мировая война для СССР началась не 22 июня 1941 г., а 17 сентября 1939-го, когда Красная армия перешла советско-польскую границу, захватив 52% польской территории, - рассказал Владимир Сперанский, профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. - Гитлеру, соответственно, досталось 48%. В советский плен тогда попали более 250 тыс. польских военных, из них примерно 25 тыс.  - офицеры. Многих из них 70 лет назад расстреляли в Катынском лесу недалеко от Смоленска. Причины этого называются разные. Я придерживаюсь следующей версии: руководители СССР во главе со Сталиным (его подпись тоже стоит под постановлением Политбюро от 5 марта 1940 г. о расстреле) просто не знали, что делать с этими людьми, у которых была масса причин не слишком любить Россию. Поэтому поступили по известному принципу: нет человека - нет проблемы».

Через полтора года, когда немцы подходили к Москве, в Тоцком и Татищевском лагерях спешно формировали национальные воинские части из пленных польских солдат. Советское руководство тогда вдруг опомнилось: выяснилось, что командовать-то некому! Берия «поставил на уши» весь ГУЛАГ - нашли всего 1658 польских офицеров… Остальные были расстреляны.

Когда Смоленскую область захватили нацисты, могилы поляков были вскрыты, о чём был снят и показан в Польше пропагандистский фильм про «зверства НКВД». Ответственность за эти смерти СССР попытался переложить на немцев во время Нюрнбергского процесса. В качестве доказательства приводился факт, что поляки были убиты пулями, выпущенными из немецких пистолетов «Вальтер» модели П-38. Кстати, в фильме Вайды всё происходит именно так. Почему же воспользовались именно немецким оружием? Дело в том, что основной советский пистолет того времени  ТТ для использования в палаческом ремесле подходил плохо - при постоянной стрельбе его затвор клинило.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах