70
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда откроют Большой театр? (30.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как выбить максимум денег при увольнении 18/03/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Похоже, что удивлены и обеспокоены не только наши читатели. Теоретически по существующим нормативам на реконструкцию зданий такого класса отпускается в среднем 4-5 лет. Но это, как выяснилось, сильно зависит от точки отсчёта. Официально «время пошло» с 1 июля 2005 г., когда была закрыта главная сцена страны. Но автор проекта реконструкции Большого театра Никита Шангин делит все работы на предварительные и окончательные. Первые, то есть удаление скопившейся под зданием воды и укрепление фундамента, были завершены в 2007 г., однако в общий счёт они не идут. Поэтому получается, что по-настоящему реконструкция началась через два с половиной года после закрытия театра. Значит, и завершиться должна, по мнению Шангина, примерно  в 2013 г.

С его мнением не согласен член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Он считает, что эквилибристика с перенесением сроков призвана отвести глаза от того факта, что процесс пущен на самотёк: «Контроля со стороны профессиональной общественности за тем, что делается в этом главном памятнике страны, не ведётся», поскольку научно-методический совет, курировавший ход работ, был упразднён.

«Для реконструкции такого сложного объекта привлечены высококвалифицированные профессионалы, - отметил зам. гендиректора ГАБТа Вячеслав Ефимов. - А для решения спорных вопросов постоянно приглашаются эксперты». В любом случае выходит, что тянуть с реконструкцией можно достаточно долго. Советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Кирилл Зайцев уверен, что сроки открытия Большого будут переноситься и в дальнейшем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество