3418
Рейтинг вопроса
0
+ -

Письма несчастья. Кто и когда рассылал «отравленную» корреспонденцию?

В последние десятилетия панику среди населения по всему миру вызывали письма со спорами сибирской язвы.

Сибирская язва, или антракс – это особо опасная инфекционная болезнь, которой болеют животные и человек. У человека это заболевание протекает в кожной или в септической форме, в зависимости от штамма возбудителя даже при своевременном лечении возможен летальный исход.

В 1998 году в США письма якобы с сибирской язвой стали приходить в медицинские клиники, которые проводят аборты. Как только клиники получили письма, пациентов пришлось на время эвакуировать. Было установлено, что письма рассылают противники абортов, а сам порошок в конвертах не опасен.

Однако в 2001 году угроза заразиться этой опасной болезнью по почте стала вполне реальной. Спустя всего неделю после теракта 11 сентября и обрушения Всемирного торгового центра письма с настоящими спорами сибирской язвы прислали двум американским сенаторам, а также в офисы пяти СМИ – ABC News, CBS News, NBC News, The New York Post и National Enquirer. В результате пять человек погибли от сибирской язвы и ещё 17 заболели. Ещё одно письмо с сибирской язвой было отправлено из США в Чили, однако от него никто не заразился.

За расследование этого дела взялось ФБР. В письмах с сибирской язвой содержались угрозы в сторону Израиля и США и намёки на то, что якобы отправители – исламисты. Однако выяснилось, что за рассылкой смертельной корреспонденции стояли вовсе не они.

Под подозрение ФБР попали американские микробиологи и квалифицированные специалисты по сибирской язве. Сначала основной интерес для ФБР представлял учёный Стивен Хэтфилл. Подозрения спецслужб разрушили его репутацию и карьеру, однако впоследствии они были сняты, а Хэтфилл отсудил себе компенсацию. После этого главным подозреваемым по данному делу стал доктор Брюс Эдвардс Айвинс.

В 2008 году стало известно, что Айвинс покончил с собой. После смерти Айвинса его обвинили в рассылке писем, поскольку, по некоторым данным, была установлена прямая связь между спорами сибирской язвы из писем и материалами из лаборатории Айвинса на военном объекте Форт Детрик в штате Мэриленд. Хотя некоторые не согласились с тем, что рассылку начал именно Айвинс, поскольку, помимо него, доступ в лабораторию имели и другие учёные, в 2010 году дело было закрыто.

После рассылки 2001 года в разных странах во многие учреждения стали нередко приходить письма с якобы сибирской язвой, однако по большей части содержимое конвертов опасности не представляло.

Так, в конце 2001 года паника поднялась в Нидерландах – многие голландские компании получили письма с белым порошком. После событий в США многие подумали, что это именно сибирская язва, а оказалось, что одна из компаний разослала рекламные письма с зёрнами ароматизаторов, которые при пересылке превратились в порошок.

В январе 2013 года конверт с надписью «биологическое оружие» пришёл на адрес посольства США в Москве. Обнаружилось, что никаких опасных веществ в письме не было.

В апреле 2013 года сенатор-республиканец Роджер Уикер и сенатор-демократ Карл Левин получили по почте письма со смертельным ядом рицином. Ещё одно письмо было направлено в администрацию президента США на имя Барака Обамы, однако было перехвачено спецслужбами.

Подозреваемый в рассылке отравленных писем был задержан. Им оказался 45-летний Кевин Кёртис из Теннесси, владелец клининговой компании и кантри-певец. Предположительно, он отправил письма с ядом президенту и сенаторам, поскольку якобы раскрыл заговор по продаже частей тела и органов из местной больницы, и из-за этого власти якобы хотели уничтожить его репутацию, а также свести на нет усилия построить карьеру на кантри-сцене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество