103
Рейтинг вопроса
0
+ -

Будет ли захоронено тело Уго Чавеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013 Сюжет Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Отвечает Эдуард Белый, учёный секретарь Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук:

- Гроб с телом Уго Чавеса помещён в саркофаг из чёрного мрамора в центральном зале Музея революции в столице Венесуэлы городе Каракасе и установлен в центре бассейна круглой формы на каменном основании. Сам гроб, в котором покоится тело бывшего президента страны, сделан из пород местного дерева, а изнутри выложен специальной тканью, возможно, специального состава.

Не исключено, что столь необычное место погребения является, по сути, своеобразным холодильником. Видимо, воду в бассейне охлаждают, что позволяет телу сохраняться неопределённо долго. Этот способ захоронения умерших издавна используется во многих странах мира, в том числе и в России. В Псково-Печерской лавре, например, тела монахов и мирских людей несколько сот лет хранятся в пещерах с круглогодичной стабильной и достаточно прохладной температурой без всякого бальзамирования. Быть может, и в случае с Чавесом действует похожая схема.

Как разъяснили «АиФ» эксперты по латиноамериканской культуре, бальзамирование в странах Нового света не практикуется. Умершие лидеры государств Южной Америки, за исключением Боливара, покоятся на обычных кладбищах. Что касается Чавеса, Музей революции, очевидно, не последнее место его упокоения. Сторонники Чавеса, сколько смогут, будут его «морозить», но потом тело, скорее всего, перезахоронят на семейном кладбище.

Подробнее читайте в сюжете: Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес »

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах