107
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возможные кандидаты на пост главы Банка России: досье

Категория:  Другое

Экспертами выдвигались различные кандидатуры на пост главы ЦБ, однако сейчас в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов СМИ называется помощник Президента РФ и экс-глава Минэкономразвития страны Эльвира Набиуллина.

Набиуллина является экономистом по образованию, окончила экономический факультет МГУ. Ещё в 1990-е годы она занимала различные руководящие должности в Министерстве экономики России и прошла путь до министра экономического развития РФ. Этот пост она занимала в 2007–2012 годах. Ранее она также работала в Российском союзе промышленников и предпринимателей и руководила фондом «Центр стратегических разработок».

Помощником президента Владимира Путина Набиуллина является с 2012 года. В Минфине и в банковской сфере Набиуллина не работала.

Ещё один кандидат – первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Улюкаев, как и Набиуллина, также выпускник экономфака МГУ, имеет степень доктора экономических наук.

Пост первого зампреда ЦБ Улюкаев занимает с 2004 года. До этого он был первым заместителем министра финансов Алексея Кудрина, а также помощником и соратником Егора Гайдара, идеолога экономических реформ начала 1990-х. Кроме того, в 2008–2011 годах Улюкаев был председателем совета директоров «Московской межбанковской валютной биржи» (ЗАО «ММВБ»).

Среди возможных претендентов на должность главы ЦБ также назывались глава ВТБ24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Кроме того, предполагалось, что этот пост может занять советник президента Сергей Глазьев.

Михаил Задорнов является президентом – председателем правления ВТБ24 с 2005 года. До этого он был депутатом Госдумы первого – четвёртого созывов (баллотировался от партии «Яблоко»), а в 1997–1999 годах занимал пост министра финансов. Задорнов был одним из авторов не принятой в 1990 году программы экономической реформы «500 дней», которая предусматривала переход к рыночной экономике.

Другой возможный кандидат, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, является бывшим сотрудником МИД СССР, бывшим первым заместителем председателя «Национального резервного банка» и бывшим председателем Внешэкономбанка.

СПРАВКА
По закону, один человек может занимать должность главы Банка России не более 3 сроков подряд – четвёртый срок законом не предусмотрен. Именно поэтому полномочия Сергея Игнатьева, который возглавляет ЦБ уже три срока, истекают в июне 2013 года.

Ещё один претендент на пост главы ЦБ, о котором говорилось в СМИ, – Владимир Дмитриев. С 2004 года он занимает пост председателя правления Внешэкономбанка, а до этого работал в МИД СССР, в МИД России и в Минфине. Он также занимал должности первого заместителя председателя Внешэкономбанка и заместителя президента – председателя правления Внешторгбанка.

В качестве одного из возможных претендентов называлось и имя Олега Вьюгина. Вьюгин сейчас занимает должность председателя совета директоров «МДМ-Банка». С 2004 по 2007 год он руководил Федеральной службой по финансовым рынкам, а до этого был первым заместителем министра финансов и первым зампредом ЦБ РФ.

Некоторые СМИ также прочили на должность главы ЦБ советника президента, экономиста Сергея Глазьева. Глазьев в 1992–1993 годах был министром внешних экономических связей, избирался депутатом в Госдуму первого, третьего и четвёртого созывов. В 2008 году Глазьев был назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 2009 года стал ответственным секретарём комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Как советник президента Глазьев также занимается вопросами евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество