Примерное время чтения: 1 минута
503

Как приготовить ботвинью?

Категория:  Архив

Отвечает шеф­повар ресторана русской кухни Дарья Митяева:

- Когда-­то если хозяйка не умела готовить ботвинью, это считалось страшным позором. Даже есть по словица:  «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья». А сейчас ее рецепт почти забыт.

Как и окрошка, ботвинья делается на хлебном квасе, но ее основой является ботва – свежие листья свеклы, крапива, щавель, шпинат или любая другая «подножная тра ва». Зелень надо сначала потушить  или просто обдать кипятком и нашинковать  острым ножом. Затем к этой массе добавить нарезанный свежий огурчик, чайную ложку горчицы, сок половинки лимона, зеленый лук, соль и перец. Все это заливается свекольным отваром и квасом. В принципе блюдо в таком виде можно подавать на стол, однако в древности его бы назвали «неполной ботвиньей». Настоящий суп должен состоять из трех частей: собственно ботвиньи, отваренной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, и мелко нарубленного  льда.

Свекла без корнеплода – тоже вкусно! >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах