148
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему «восстали» насекомые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013
Категория:  Аномалии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

И это далеко не полный перечень бед. В лесах Алтая в этом году как никогда раньше орудует жук-короед - уссурийский полиграф. В течение 2-3 лет с начала атаки вредителей дерево гибнет. Балтийское побережье покрылось трупами майских жуков. Работники национального парка «Куршская коса» даже объявили акцию «Жуки в обмен на пропуск» (проход на территорию парка. - Ред.). За одни выходные с Косы вывезли 7,5 тонны майских жуков! Местные экологи объясняют «падёж» тем, что массовый вылет жука совпал с грозой, которая снесла его в море.

Что такое «мухожук»? >>

Горностаевая моль в Иркутске поражает яблони, опутывая их паутиной. Деревья придётся выкорчёвывать и сжигать. Да что там моль! В той же Иркутской обл. волки режут скот в деревнях. В этом году после долгого перерыва для охотников даже ввели премии - 20 тыс. руб. за шкуру. «На апрель 2013 г. в лесах области обитает около 6300 волков, в то время как норма - 800 особей», - констатирует Павел Минченко, начальник Иркутской областной службы по охране и использованию животного мира.

Яблок не будет. Всё пожрала моль. Фото Инны Пальшиной

«Весна была не совсем обычной - поздней и очень бурной. Насекомые вылетели в короткий срок и все разом, - поясняет Владимир Кревер, руководитель программы по биологическому разнообразию Всемирного фонда дикой природы в России. - А что касается волков, если в лесу становится меньше кормов, то хищник идёт за едой к людям. Будут нормальные, привычные зима и весна - и всё пойдёт своим чередом».

Только «привычных» вре­мён года мы не наблюдаем уже несколько лет. Природа восстала?

Как защититься от летающих насекомых. Инфографика >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество