228
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «коллективное политическое убежище»?

Право на убежище

В международном праве данный аспект в основном регулируется международно-правовыми обычаями, а также Декларацией о территориальном убежище, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1967 года. Кроме того, праву на убежище посвящена 14-я статья Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Политическое убежище может быть предоставлено человеку,  обратившемуся с данной просьбой к тому или иному государству. Право запросить политическое убежище признается  мировым сообществом. При этом нужно понимать, что просить его у государства, имеющего договор об экстрадиции со страной-преследователем, не имеет никакого смысла.

Из последних резонансных случаев можно вспомнить предоставление политического убежища Эквадором основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу, опубликовавшему материалы о шпионских скандалах, коррупции и дипломатических тайнах. В настоящее время он находится на территории посольства Эквадора в Великобритании.

«Коллективное политическое убежище»

Согласно сообщениям информагентств, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил согласие на предоставление политического убежища сразу от трех стран – Венесуэлы, Никарагуа и Боливии.

Как пишет The Wall Street Journal, лидер Венесуэлы Николас Мадуро, назвал решение латиноамериканских государств предложением о «коллективном политическом убежище» (collective humanitarian political asylum). Именно вслед за этим заявлением данное понятие распространилось в прессе.

Ранее «коллективное политическое убежище» никому не предоставлялось, так что случай с Эдвардом Сноуденом стал первым в истории. Теперь бывший сотрудник американских спецслужб должен самостоятельно решить, в какую именно страну он отправится.

Напомним, Эдвард Сноуден обнародовал резонансную информацию о слежке американских спецслужб за гражданами США. С июня 2013 года скрывался от американских властей, некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 9 июля стало известно, что Сноудену впервые в истории было предложено «коллективное политическое убежище».

При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal.

Подробности в сюжете: «Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ» >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество