450
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как реформировали МВД: история вопроса

Реформа ведомства началась еще в 2009 году, когда его возглавлял Рашид Нургалиев. Был разработан закон «О полиции», который предусматривал переименование милиции в полицию, сокращение численного состава МВД на 20% и другие нововведения.

Закон прошел общественное обсуждение в интернете. Осенью 2010 года президент Дмитрий Медведев внес его в Госдуму, а 1 марта 2011 года он вступил в силу.

После этого милиция и стала полицией. Все сотрудники ведомства были выведены за штат и прошли переаттестацию, по ее итогам из органов были уволены 200 тысяч человек. Кроме того, ведомство избавилось от части функций. По данным Счетной палаты, только форма, нагрудные знаки и печати обошлись в 1,125 миллиарда рублей.

В том же 2011 году реформа официально завершилась. Однако уже в следующем году произошел ряд громких преступлений с участием полицейских.

Огромный резонанс получило дело Казанского отдела полиции «Дальний», сотрудники которого насмерть замучили задержанного. Как оказалось, это было далеко не единственное преступление и нарушение полицейских «Дальнего». Данный отдел был расформирован, сейчас над фигурантами дела идет судебный процесс.

Реформа не стала панацеей от всех бед. Осенью 2012 года главе МВД Владимиру Колокольцеву пришлось признать, что она была недостаточно эффективной и не оправдала в полной мере ожиданий граждан. Такие проблемы, как «палочная система», коррупция, несовершенство системы учета и регистрации сообщений о преступлениях до сих пор не решены.

Весной 2013 года Колокольцев заявил, что реформирование МВД будет продолжаться. Поставленная задача изменить имидж сотрудников правопорядка пока не увенчалась успехом. По словам Колокольцева, сделать это быстро не удастся, а потому ведомство будет работать над этим в течение нескольких лет.

Госдума совместно с МВД уже создала рабочую группу, которая будет заниматься усовершенствованием закона «О полиции». Кроме того, в задачи рабочей группы будет входить мониторинг деятельности полицейских и исполнения закона.

25 июня в СМИ появилась информация о том, что полицию якобы могут переименовать обратно в милицию. В своих материалах журналисты ссылаются на материал «Независимой газеты» о контрреформе, в котором говорится о том, что МВД планирует вернуть себе ряд утраченных функций. По мнению издания, возможно, кто-то предложит вернуть полиции название милиция, но пока это только предположение.

При подготовке использованы материалы «Российской газеты» и «Независимой газеты», порталов vesti.ru и lenta.ru.

Читайте также:

Продолжится ли реформа МВД? >>

Как власти оценивают реформу МВД? >>

И это - реформа МВД? >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество