3403
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому по закону положена досрочная пенсия?

Категория:  Законодательство

Согласно закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 60 лет и женщинам в возрасте 55 лет. При этом нужно иметь не менее 5 лет страхового стажа.

Право уйти на пенсию раньше этого срока сейчас имеют те, кто работал на вредных производствах, на подземных работах, в горячих цехах, в шахтах и рудниках, на лесозаготовках, в портах, на судах морского и речного флота, а также флота рыбной промышленности.

Досрочная пенсия также положена спасателям, пожарным, водителям автобусов, троллейбусов и трамваев, служащим колоний и других учреждений уголовно-исполнительной системы, работникам, непосредственно осуществляющим перевозки и обеспечивающим безопасность на железной дороге и на метрополитене.

Может досрочно уйти на пенсию летный состав гражданской авиации. Имеют возможность это сделать также участники полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, гидрологических работ.

Стать пенсионерами раньше 55 лет также имеют право женщины, работавшие трактористами или машинистами строительных машин, а также работавшие в текстильной промышленности.

Для каждого вида подобных сложных и вредных работ в законе установлен свой трудовой стаж, который надо отработать, чтобы иметь право на досрочную пенсию. Как правило, этот стаж должен составлять не менее 10-25 лет.

Читайте также: Как стаж работы влияет на размер пенсии? >>

На досрочную пенсию могут по закону также уйти школьные учителя и врачи. Для этого педагогам нужно проработать в школе не менее 25 лет, врачам в сельской местности – также не менее 25 лет, а врачам в городах – не менее 30 лет.

Получать пенсию раньше также могут лица, не менее 15 - 30 лет осуществлявшие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях. В эту категорию можно отнести, например, актеров.

Отдельной строкой говорится о тех, кто не менее 15 лет работал в районах Крайнего Севера.

Также досрочно пенсионерами становятся матери пятерых детей, опекуны инвалидов с детства, инвалиды по зрению с I группой инвалидности, инвалиды вследствие военной травмы и др.

Читайте также:

Донести до народа. Россиянам объяснят новый порядок расчёта пенсий >>

Пенсия с гарантией. Плюсы и минусы программы софинансирования >>

Рубли и миллионы: чиновникам запретили прибавки к пенсии >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество