aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сергей Гуриев. Биография

1630
Сюжет: Сергей Гуриев ушел из РЭШ и покинул Россию

Сергей Гуриев родился 21 октября 1971 года во Владикавказе.

В 1993 году Гуриев с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Имеет степень доктора экономических наук, стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института, преподавал на факультете экономики Принстонского университета.

Сергей Гуриев работает в Российской экономической школе с 1998 года.

Статья по теме
Российская экономическая школа (РЭШ) – это негосударственное высшее образовательное учреждение, основанное в 1992 году. Согласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), школа входит в число 100 лучших факультетов экономики мира.

Сергей Гуриев сначала занимал в РЭШ пост директора Центра дополнительного профессионального образования. Затем в 2002–2004 годах был проректором по развитию.

В 2004 году он стал ректором РЭШ, а в 2005 году также возглавил Центр экономических исследований и разработок (ЦЭФИР).

Он преподаёт в РЭШ микроэкономическую теорию, экономическое развитие, теорию контрактов, экономику стратегии. Его научные работы были опубликованы во многих известных российских и международных научных изданиях.

Сергей Гуриев входит в советы директоров Сбербанка России, Российской венчурной компании, Альфа-Страхования, Фонда «Династия», Э.ОН Россия.

Статья по теме
Также он является членом научного совета Исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия), Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона, научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Кроме того, Гуриев ведёт колонки на экономическую тематику в газете «Ведомости» и в журнале Forbes. Он публиковался также в изданиях The New York Times, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах «Эксперт», «Огонёк», «Русский Фокус».

Женат, имеет двоих детей.

Статья по теме
Вечером 28 мая 2013 года в СМИ появилась информация о том, что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. На сегодняшний день он, по данным СМИ, находится за границей.

Следственный комитет РФ сообщил о том, что Гуриева допрашивали по так называемому «делу ЮКОСа».

В 2011 году Гуриев выступал общественным экспертом по так называемому «второму делу Михаила Ходорковского» в рамках подготовки доклада Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он говорил о том, что вины за Ходорковским нет, и отрицал наличие конфликта интересов в отношении аффилированных с Михаилом Ходорковским компаний.

В 2012 году в СК заявляли, что некоторые организации, представители которых впоследствии занимались экспертизой приговора, получали в 20032004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа.

Новости по теме: «Сергей Гуриев может покинуть пост ректора РЭШ и не вернуться в Россию» >>

Использованы материалы сайта Российской экономической школы.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ