1741
Рейтинг вопроса
0
+ -

Весеннее «обострение» у диких животных: кто и почему нападает на людей?

Категория:  Аномалии

Почему животные проявляют агрессию весной?

Существует несколько объяснений тому, почему в весенний период представители дикой природы ведут себя особенно агрессивно.

Весна в животном мире означает наступление брачного периода, когда начинается передел территорий и обостряется конкуренция между самцами за внимание самок. В это время подходить к животным, даже небольшим по размеру, становится чрезвычайно опасно.

Другой причиной весеннего «обострения» может послужить голод. Весенняя непогода в лесах может затруднить поиск пищи, поэтому некоторые представители фауны могут выходить из лесов в поисках еды даже навстречу человеку.

Кроме того, весной зачастую вспыхивают сезонные очаги бешенства. Заражённые животные начинают вести себя неадекватно – они появляются в населённых пунктах и могут попытаться напасть не только на бездомных собак и кошек, но и на человека.

Источник фото: globallookpress.com

Бобёр-убийца

В белорусском городе Бресте трое рыбаков, приехав порыбачить на местное озеро Шестаковское, увидели бобра и решили с ним сфотографироваться. Закончилась фотосессия весьма печально – бобёр набросился на одного из мужчин и дважды укусил его за бедро. Мужчина начал истекать кровью. Его друзья старались оказать ему помощь до приезда скорой, но безуспешно – у пострадавшего была повреждена бедренная артерия. Мужчина скончался от потери крови ещё до приезда медиков. 

Нападение бобров на человека – не такая уж редкость. Правда, раньше не встречались сообщения о нападениях, которые бы приводили к летальному исходу. Так, пару лет назад в белорусской деревне Дровеники бобёр пробрался на территорию молочной фермы и попытался напасть на заведующую. К ней на помощь подоспел рабочий, однако бобёр умудрился его покусать и только потом был пойман. Покусанного рабочего доставили в больницу, где его раны успешно залечили.

В Интернете совсем недавно появилась видеозапись, на которой запечатлён бобёр, идущий по тропинке, который вдруг нападает на оператора. Это видео принадлежит россиянину, проживающему в Тверской области. Вообще, как отмечают специалисты, количество бобров в лесных хозяйствах увеличилось, что может быть связано с отсутствием спроса на их мясо и мех.

 

Нападения волков и медведей

В марте 2009 года стало известно, что на жительницу Архангельской области напал дикий волк. 40-летнюю женщину в тяжёлом состоянии обнаружили местные жители, вокруг были следы хищника. Пострадавшую доставили в больницу, но она скончалась. Причиной нападения волка, по мнению специалистов, тогда послужил голод, ведь в весенний период снег в лесах становится рыхлым, и хищникам не удаётся загнать зайцев и других мелких животных для пропитания.

Источник фото: globallookpress.com

Медведи, которые по весне выходят из зимней спячки, тоже могут представлять для людей опасность. К примеру, на Сахалине ежегодно регистрируется по 2–3 случая нападения медведей на людей. Так, в 2012 году медведица растерзала неопытного охотника, жителя села Лесное Корсаковского района Сахалина. Мужчина скончался на месте от полученных ран, его тело было изорвано.

Случается, что животные проявляют агрессию и не только в качестве самозащиты. Так, в том же 2012 году житель Макаровского района был вынужден застрелить медведя, который попытался влезть в дом и съесть его собаку.

Бешеные лисицы и другие животные

В Рязани было зафиксировано неоднократное нападение на людей лис. Только за март 2013 года стало известно о трёх случаях нападения лис под Рязанью, и во всех трёх был подтверждён диагноз – бешенство. Агрессивные животные были выявлены не только в Рязанской области, но и в других районах страны. В конце зимы сообщалось о нападении лис на людей в Нижегородской области, там с начала года от укусов пострадало пятеро человек. В начале апреля бешеные лисы появились в Тверской и Воронежской областях, несколько бешеных лисиц удалось выловить даже в подмосковных лесах.

Бешенством могут болеть не только лисы, но и другие животные. Так, в Воронежской области с начала 2013 года были зафиксированы случаи нападения белок, заразившихся бешенством, в городских парках. Начиная с января ими был покусан и поцарапан 81 ребёнок. Кроме того, вышедшие из спячки раньше времени енотовидные собаки покусали нескольких жителей Тюменской и Тверской областей. После отлова животных выяснилось, что они тоже были больны бешенством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых