764
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Какой погоды ждать летом, если весна поздняя?

Категория:  Аномалии

В столицу, жители которой невероятно устали от четырех месяцев зимы, наконец-то пришла весна. Однако, согласно данным центра «Фобос», в Москве температура воздуха с начала апреля удерживается почти на 1-2 градуса ниже климатической нормы.

Благовещение 7 апреля было в Москве пасмурным и холодным. Народные приметы гласят, что если на Благовещение снег на крышах лежит, то он будет лежать еще месяц, т.е. фактически до 6 мая. А это значит, что погода на Пасху будет такой же, как на Благовещение.

Сбудется ли примета?

По мнению метеорологов, относиться к народным приметам серьезно не стоит, поскольку сбываются они далеко не всегда – примерно в 50% случаев. Так, согласно наблюдениям центра «Фобос», снег понемногу тает. Еще 2 апреля на метеостанции ВВЦ сугробы достигали рекордных 65 сантиметров, а 8 апреля – уже 44 сантиметра. По области высота снежного покрова составляет от 20 до 50 сантиметров.

Синоптики прогнозируют дальнейшее интенсивное таяние снега и уменьшение снежного покрова на 20-30 сантиметров. По прогнозам метеорологов, на этой неделе в столицу придет обширный антициклон – погода будет малооблачной, при этом ночью температура воздуха будет опускаться до -1…-6 градусов по Цельсию, а днем подниматься от +4…+9 градусов в среду до +7…+12 градусов в пятницу.

Есть ли зависимость между поздней весной и погодой летом?

Последние несколько лет весна приходит достаточно поздно и никогда не бывает затяжной. Практически сразу происходит переход к лету.

По данным Гидрометцентра России, в 2012 году позднее начало весны сменилось теплым апрелем, дождливым началом лета и сухим июлем. В 2011 году весна была примерно такой же, июль был жарким, а август – прохладным. А вот в 2008 году после теплой весны наступило дождливое лето.

В то же время такая зависимость наблюдается далеко не всегда. К примеру, весь 2010 год был очень теплым, а лето 2010 запомнилась москвичам аномальной жарой и смогом от торфяных и лесных пожаров. В 2007 году весна также была очень теплой, и лето тоже.

Каким будет лето 2013 года?

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, средняя месячная температура в апреле 2013 года в столице должна быть около нормы, а в большинстве других регионов страны – выше нормы.

Гидрометцентр прогнозирует с апреля по сентябрь 2013 года температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. При этом синоптики обещают, что июль в Москве будет жарким и засушливым – осадков ожидается меньше нормы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество