259
Рейтинг вопроса
0
+ -

Опасна ли для Земли пролетающая мимо комета Pan-STARRS?

Категория: 

Комета под номером C/2011 L4, или Pan-STARRS, из облака Оорта была открыта летом 2011 года с помощью телескопа обсерватории, расположенного на острове Мауи (Гавайи). Диаметр кометы равен 20–30 км, а яркий хвост из пыли и газа может растянуться на миллион километров.

Опасности для нас эта комета не представляет, так как 5 марта она уже прошла точку максимального сближения с Землёй, подойдя на расстоянии 164 млн км.

Когда смотреть?

Что делать тем, кто хотел бы увидеть комету на небосводе? 10 марта комета Pan-STARRS подошла к Солнцу на расстояние примерно 45 млн км  – поэтому в этот день её не было видно из-за солнечного сияния. Постепенно комета становится всё более яркой. Лучшими днями для наблюдений станут 12 и 13 марта. Оптимальное время для наблюдений – после заката.

Кто сможет увидеть?

Невооружённым взглядом (а ещё качественнее – с помощью бинокля или небольшого телескопа) увидеть астрономическое тело смогут жители Северного полушария. Но есть одно условие: должны быть соответствующие погодные условия, а именно – ясное небо.

В Москве желающим посмотреть комету нужно будет дождаться захода солнца, который, согласно астрономическому календарю, состоится в 19:25 по московскому времени, и отсчитать 40 минут. Таким образом, жителям столицы комета будет видна ориентировочно после 20:00.

Где искать?

Чтобы знать, куда смотреть, стоит взять за ориентир лунный серп – комета должна быть заметна чуть левее и ниже Луны.

Кстати: ещё одну яркую комету C/2012 S1 под названием ISON можно будет наблюдать в конце 2013 года. В ноябре она приблизится на расстояние около 1 млн 800 тысяч км к Солнцу, а 26 декабря 2013 пройдёт на расстоянии около 62 млн км от Земли.

Использованы материалы NASA.gov, Reuters, Discovery.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество