91
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как будут улучшать демографию в России: проблемы и их решение

Что конкретно поручил сделать президент для улучшения демографической ситуации в стране?

Проблема: окончание срока действия программы материнского капитала

Срок реализации программы материнского капитала, по которому семьи после рождения второго ребёнка (или последующих детей) получают выплаты, заканчивается в 2016 году.

В 2013 году сумма материнского капитала составляет 408,9 тысячи рублей. Получить его могут семьи, где после 1 января 2007 года родился второй ребёнок (или последующие дети, если на второго ребёнка материнский капитал получен не был). Материнский капитал выплачивается единовременно, и его можно потратить на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование детей.

Планы и меры:

Президент Путин заявил, что выплата материнского капитала показала свою эффективность, а потому необходимо подумать о том, чтобы продолжить программу и после 2016 года.

Проблема: очереди в детские сады

Во многих регионах страны, как отметил президент на заседании, нет свободных мест в детские сады. Существуют огромные очереди тех, кто хочет в них попасть. Денег на строительство новых детсадов тоже часто нет, а частные детсады не создают конкуренцию государственным, потому что эта сфера предпринимательской деятельности практически не развивается.

Планы и меры:

Путин считает, что необходимо решать эту проблему, расширяя сеть детских садов, в том числе за счёт частных, семейных детских садиков. «В некоторых регионах уже действуют такие программы», – отметил президент.

Проблема: недоступность медицинской помощи для беременных на селе

В регионах сейчас строятся новые современные перинатальные центры, однако в небольших городах, сёлах и посёлках родильные дома и фельдшерско-акушерские пункты ликвидируются. В результате беременные могут столкнуться с тем, что им будет сложно или даже невозможно добраться во вновь создаваемый центр.

Планы и меры:

Путин поручил правительству и регионам отработать критерии доступности медицинской помощи для городов и сёл. Также Минздраву совместно с Минфином поручено представить программу дальнейшего развития сети перинатальных центров на предстоящие годы.

Проблема: многодетные семьи получают земельные участки, но не жильё

С 2011 года семьи с тремя и более детьми имеют право бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства. Однако детям нужен дом, а не голый участок земли, на котором его предстоит ещё построить.

Планы и меры:

Путин считает, что семьям, которые получили бесплатно землю, стоит объединяться в жилищно-строительные кооперативы. Местные власти должны помочь им с инженерной инфраструктурой, а Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) мог бы бесплатно передать им проектную документацию и отбирать компании, которые будут строить качественное жильё по минимальной фиксированной цене.

Президент также заявил, что министерствам и ведомствам нужно передавать регионам для решения жилищных проблем семей неиспользуемые федеральные земли.

Другие меры решения жилищной проблемы молодых и многодетных семей, которые предложил Путин: предоставление им возможности покупать жильё по фиксированной цене, предоставление жилья по договору социального найма, выделение специальных социальных выплат и т. д.

Проблема: сложности усыновления детей

Как отметил Путин, на пути семей, желающих усыновить детей, всё ещё есть много препон. Например, им могут отказать в усыновлении из-за того, что их жильё не отвечает санитарным и техническим нормам. При этом нормы для целей усыновления не установлены.

Кроме того, документы, которые требуются для усыновления ребёнка в одном регионе, не всегда признаются в другом, а сроки действия отдельных справок, необходимых для усыновления, не всегда совпадают. В результате усыновителям приходится обивать пороги инстанций.

«На федеральном уровне также отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приёму ребёнка в семью», – сообщил президент.

Планы и меры:

Президент Путин дал поручение правительству в кратчайшие сроки урегулировать вышеперечисленные проблемы.

Проблема: сложности усыновления детей-инвалидов

Путин отметил проблемы, с которыми сталкиваются семьи, имеющие или усыновившие детей-инвалидов. Главным образом, это проблема обеспечения их качественной медицинской помощью. Многим из них приходится собирать средства на лечение с помощью родственников и знакомых. Часто объявления о сборе средств для больных детей появляются в Интернете.

Планы и меры:

Путин поручил правительству установить чёткий порядок оказания медицинской помощи детям-инвалидам, а также решить вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и сирот. По его мнению, дети-инвалиды в обязательном порядке должны получать всю необходимую медицинскую помощь бесплатно и беспрепятственно.

Президент также сообщил, что подписал указ, согласно которому, социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы, независимо от их возраста, увеличиваются в 4,5 раза и будут теперь составлять 5500 рублей. Социальная пенсия на ребёнка-инвалида тоже должна увеличиться.

«При этом неработающим родителям или людям, которые усыновили ребёнка-инвалида, не надо будет собирать документы и обивать пороги различных учреждений. Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить и производить выплаты автоматически», – сказал Путин.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах