187
Рейтинг вопроса
1
+ -

Не пора ли создавать русский «Викиликс»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Первым на информацию об американской недвижимости депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Пехтина и его сына Алексея в открытых документах штата Флорида набрёл блогер Доктор_Z. Он предоставил информацию Фонду борьбы с коррупцией. Глава фонда, адвокат Алексей Навальный, опубликовал результаты своего расследования: г-ну Пехтину с сыном в городе Майами принадлежат несколько квартир и участок земли с домом. Стоимость имущества превышает 2 млн долл. Только налогов за две квартиры В. Пехтин платит более 20 тыс. долл. в год.

Сам г-н Пехтин, комментируя новость, сначала заявил, что недвижимости за границей у него «практически нет». Потом утверждал, что всё принадлежит сыну-бизнесмену (который, впрочем, тоже получал зарплату в Думе в качестве помощника депутата-отца. - Ред.). Но после всё же предпочёл добровольно уйти - не из Думы, но хотя бы с поста председателя думской Комиссии по этике.

Тем временем с начала года это уже третий скандал с американской недвижимостью, якобы принадлежащей членам нашего парламента. До этого документы на «квартирки» в американских базах данных нашлись на имя Владислава Третьяка и сенатора Виталия Малкина. Буквально на днях другой блогер, Андрей Мальгин, опубликовал на своей страничке в Интернете результаты расследования насчёт американской собственности ещё одного депутата - члена «Справедливой России» Алексея Чепы. Депутату, если верить представленным документам, принадлежит квартира в Майами стоимо­стью почти 2,5 млн долл. Приобретена она была весной 2010 г., но в депутатской декларации за 2011 г. квартира не значится.

Как рассказал «АиФ» Доктор_Z, российский учёный, который не хочет раскрывать своего настоящего имени, он составил список из 3,5 тыс. федеральных и региональных депутатов, чиновников и по открытым источникам проверяет их научные работы на плагиат, ищет их недвижимость за границей. «Легально и бесплатно такую информацию можно найти в США, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Дании, Швеции, Англии... Сейчас у меня под подозрением ещё с десяток депутатов и сенаторов. Но вести такой поиск может любой желающий. И среди активистов подобных «расследований» уже идёт речь о том, что всю информацию пора собирать в одном месте».

«Местом, куда должна стекаться такая информация, по идее, должны быть Генпрокуратура, СКР, ФСБ и в итоге суд, - говорит А. Навальный. - Но пока её, похоже, собирают только неравнодушные граждане, журналисты и общественные организации».

Кроме того, как напоминает Иван Ниненко из «Трансперенси интернэшнл - Россия», за «ошибки» в декларации никакие последствия депутату у нас не грозят. Впрочем, исправить ситуацию в прошедший понедельник вызвался Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Он предложил прямо в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации предусмотреть ответственность парламентариев за отказ подавать декларацию, неполные или заведомо ложные сведения о доходах и имуществе. Пока идея выглядит так: «укрыл» от народа имущество размером более одной десятой от задекларированного - лишайся мандата! На словах его уже поддержали представители других фракций. А вот когда до такого закона дойдёт дело? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах