Примерное время чтения: 3 минуты
21052

Когда солдат-срочников имеют право отправлять в горячие точки?

Солдатом-срочником называют призывника, который несёт срочную военную службу (кроме службы по призыву, существует также возможность служить по контракту, однако служба по контракту может осуществляться только после прохождения срочной военной службы). Итак, согласно российскому законодательству, призывной возраст для лиц мужского пола в нашей стране составляет от 18 до 27 лет, срок службы – 1 год. Призыв на службу в армию осуществляется по приказу министра обороны РФ весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря).

Прежде чем юношу заберут в армию, он должен пройти определённый вид подготовки, предусматривающий получение начальных знаний в области обороны и обучение основам военной службы в школах, средних и высших учебных заведениях, а также в ДОСААФ.

Во время службы призывнику, в зависимости от рода войск, полагается пройти т. н. курс молодого бойца (около 1 месяца), курс общевойсковой подготовки, научиться обращению с оружием, пройти физическую программу подготовки, пройти курсы по технике безопасности и по выживанию в различных условиях, научиться тактике ведения боя в теории и на практике. В военной части могут создаваться роты молодого пополнения, где призывники проходят подготовку до принятия присяги и распределения в одно из подразделений. Также призывник может пройти профессиональный курс подготовки по военно-учётной специальности, к примеру, водителя-механика или радиста. В среднем, период обучения призывников составляет полгода, остальное время они несут службу в строевой части.

Раньше солдаты-срочники, прежде чем отправиться в горячую точку, должны были пройти полугодовую подготовку. Эта норма была обозначена в Положении о порядке прохождения военной службы.

Сейчас этот срок был сокращён до четырёх месяцев. Президент РФ подписал указ, согласно которому, призывники могут быть направлены «для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев». Данное постановление вступило в силу с 11 февраля 2013 года.

Это решение подверглось сильной критике со стороны общественности, поскольку, по мнению противников нововведения, за 4 месяца очень сложно подготовить неопытных юношей к боевым действиям в условиях повышенной опасности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах