Примерное время чтения: 6 минут
871

Важнейшие достижения российский ученых за 2012 год. Досье

Категория: 

Новые элементы таблицы Менделеева

Осенью 2012 года два новых сверхтяжелых химических элемента периодической таблицы Менделеева обрели свое официальное название. Церемония присвоения имени состоялась 24 октября в Центральном Доме ученых РАН, 114-й элемент стал называться «флеровий» (Fl), а 116-й — «ливерморий» (Lv). Открытием этих химических элементов наука обязана российским ученым, в частности, специалистам группы под руководством академика Юрия Оганесяна, работавшим в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубне. 114-й элемент был впервые синтезирован еще в декабре 1998 года, а 116 элемент — в июле 2000 года. Однако прошло время, прежде чем были проанализированы данные исследований, и общая Ассамблея ИЮПАК (Международного союза теоретической и прикладной химии) признала факт открытия. Внесение же самих химических элементов состоялось после официального присвоения им названий в 2012 году.

Элемент «флеровий» был назван в честь советского физика Георгия Николаевича Флерова, руководителя исследователей, открывших химические элементы с номерами от 102 по 110.

Название «ливерморий» было дано в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) в честь ученых, которые помогали синтезировать 116 элемент периодической таблицы.

В поисках жизни

Антарктида — это кладезь неизведанного и неизменная площадка для новых открытий. Так, научно-исследовательская экспедиция судна «Академик Федоров» в 2012 году смогла добраться до подледного озера «Восток», которое, по расчетам ученых, более полумиллиона лет находилась в полной изоляции. Исследователи еще ранее пытались пробурить в нем скважину, однако в начале 90-х пришлось прекратить бурить из-за угрозы контакта стерильного водоема с атмосферным воздухом.

В 2012 же году удалось безопасно проникнуть через почти 4-х метровую толщу льда. Это, как предполагают ученые, в последствии даст доступ к совершенно новым микроорганизмам, неизвестным науке. Технология «чистого проникновения» была создана в НИИ Арктики и Антарктики. Предполагается, что в 2013 году удастся достать первые образцы со дна озера. Ученые считают, что это событие сравнимо с высадкой человека на Луне — ведь в том случае, если там будут обнаружены микроорганизмы, знания о них способствуют поиску жизни на ледовых планетах, таких как спутник — Европа. Если же жизни там обнаружено не будет, то это будет первой т.н. эко-нишей, где ее нет.

Медицина и нанотехнологии

Доктор биологических наук, академик РАН, руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганический химии им. Академиков Шемякина и Овчинникова. Сергей Лукьянов разработал технологию и создал производство уникальных флуоресцентных белков, которые дают возможность изучать живые микроорганизмы на клеточном уровне. За эту разработку он был удостоен премии RUSNANOPRIZE за 2012 год.

Другая инновационная разработка — специальная молекула «нанотранспортер», способная доставить лекарство в самое ядро клетки, в том числе затронутой раком, была создана учеными Института биологии гена РАН. Как сообщил в докладе РАН академик Георгий Георгиев, лечение онкологии с использованием такого «доставщика» станет гораздо эффективнее.

Также в прошлом году впервые в мировой практике российские кардиохирурги смогли имплантировать полноприточный клапан сердца, который был разработан отечественными специалистами. Операция по имплантации пациентке с аортальным пороком сердца этого клапана была проведена бригадой хирургов под руководством академика Лео Бокерия. В будущем разработку можно будет успешно применять для имплантации детям, имеющим сложные пороки сердца.

Мобильная лаборатория, нора бурундука и многое другое

Российские биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино смогли прорастить семена сибирского растения — смолевки узколистной. Ранее эти семена были обнаружены в районе реки Кольмы в Магаданской области. Они пролежали приблизительно 30 тысяч лет по 38 метрами вечной мерзлоты в норе бурундука. В итоге русским ученым удалось, поместив фрагменты семян в специальную питательную среду, превратить семена в ростки, а затем - пересадить в почву. Предыдущий рекорд принадлежал израильтянам – им в 2005 году удалось прорастить косточку финика, возраст которой составлял около 2000 лет.

А астроном-любитель Леонид Еленин был удостоен премии Эдгара Вильсона за открытие кометы с помощью непрофессионального оборудования. Кроме того, награды центра малых планет Смитсонианской астрофизической обсерватории (Гарвард, Кембридж, штат Массачусетс) удостоились еще двое россиян — за обнаружение кометы P/2011 R3.

В прошлом году на дне одного из якутских озер, известного как второй Лох-Несс, были обнаружены остатки челюстей и останки крупного животного. Российский исследователь Дмитрий Шиллер совершил погружение на дно озера Лабынкыр, и ему удалось взять образцы придонной воды, флоры и фауны, а также произвести подводную съемку. До него никто никогда не погружался в это озеро.

Еще одна новая инновационная разработка ученых — мобильная лаборатория на колесах, которая ничем не отличается от тысячи машин, колесящих по городу. Но внутри этой машины российские ученые разместили новую систему радиационного мониторинга, которая способна определять наличие радиации в радиусе 100 метров на скорости 100 км/ч. Эта машина предназначена для нахождения остатков радиоактивных материалов на свалках, в местах скапливания промышленных отходов и в местах работы АЭС, чтобы предупредить заражение жителей близлежащих районов. Во всем мире нет аналогов аппаратуре этого мобильного центра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах