628
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему королева Нидерландов отрекается от престола?

Итак, 29 января стало известно, что ныне монаршествующая особа, королева Нидерландов Беатрикс решила отречься от престола. В своём телевизионном послании она объясняет причину своего решения. По её словам, она не чувствует себя уставшей, но «пришло время дать дорогу новому поколению». При этом королева замечает, что не собирается исчезать с политической арены после передачи трона своему сыну принцу Оранскому-Нассау Виллему Александру. 30 апреля 2013 года, как заявлено на официальном сайте монаршей семьи, трон перейдёт к 45-летнему наследнику, тем самым в стране прервётся эпоха правления женщин-монархов, которая длилась 123 года.

О королеве и династии

С начала XIX века Нидерландами правит династия Оранских-Нассау. Королева Беатрикс стала шестой в поколении монархов этого древнего рода. 31 января 2012 года ей исполнится 75 лет – Беатрикс родилась в 1938 году. Став королевой в 1980-м году, она правит без малого 33 года.

Интересно, что королева Беатрикс является праправнучкой российского императора Павла Первого.

Выйдя в 1966 году замуж за немецкого дипломата Клауса фон Амсберга, Беатрикс родила троих сыновей: Виллема Александра, Йохана-Фризо и Константина. Позднее, в 2011 году в Австрии лавина накрыла принца Йохана Фризо, с тех пор он находится в коме. Супруг королевы, принц Клаус фон Амсберг, скончался в 2002 году. У королевы Беатрик семь внучек и один внук. Наследником Беатрикс является её старший сын.

Согласно Конституции Нидерландов, престол можно передавать кровным родственникам царствующей особы до третьей степени родства. Так, вслед за сыном правом престолонаследия обладают внучки королевы, младший сын, сестра королевы и её племянники.

Что касается традиции отречения от трона именно в пользу дочери, её начала королева Вильгельмина (бабушка королевы Беатрикс) в 1948 году. Она передала право на престол королеве Юлиане, которая спустя 32 года, в 1980 году, схожим образом передала королевский титул своей наследнице Беатрикс, подписав отречение в пользу дочери. В тот же день, 30 апреля 1980 года, Беатрикс была провозглашена королевой Нидерландов.

Какова роль монарха в Нидерландах? Королевский титул здесь символичен, как и в Великобритании. Властвующий монарх, по сути, делегирует свои полномочия кабинету министров.

В 2009 году на королеву была совершена попытка покушения. Во время церемониальной процессии в городе Апелдорн в автобус королевской семьи хотел врезаться на своём автомобиле Карст Татес, но это не увенчалось успехом – машина пролетела сквозь толпу и врезалась в памятник.

К слову, всего в мире сейчас правят три королевы. Это Елизавета II – королева Великобритании, Маргрете II – королева Дании – и сама Беатрикс.

Да здравствует король!

Вступая на престол, Виллем IV станет первым за столетнюю историю правления королём Нидерландов.

Принц Виллем Александр. Источник фото: globallookpress.com

Родился будущий монарх 27 апреля 1967 года, закончил Лейденский университет по специальности «история». Узами брака он связан с дочерью бывшего аргентинского министра Максимой Соррегьетой. У семейной пары родилось три дочери.

Принц Виллем Оранский имеет воинские звания в Королевских Сухопутных войсках, Королевских ВВС и ВМФ. С 1985 года у него имеется место в Государственном Совете, он участвует в качестве официального представителя государства в зарубежных мероприятиях.

Особый интерес у него вызывает гидротехника. Он участвует в международных симпозиумах, посвящённых этой отрасли, покровительствует «Всеобщему Партнёрству по вопросам водного хозяйства» .

Виллем Александр уделяет внимание спорту – с 1986 по 1992 год он ежегодно участвовал в Нью-Йоркском марафоне. С 1998 года он возглавляет национальный Олимпийский комитет.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах