302
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как помочь больному или замерзающему человеку на улице?

Категория:  Первая помощь

Существует несколько достаточно простых способов просигнализировать о ситуации. Это не составит особого труда и не займет много времени. Вам просто нужно набрать телефонный номер.

Обратите внимание: в основной части нашей обзорной памятки-инструкции речь идет о Москве; в финале приводятся полезные сведения, которые касаются регионов России.

1. Правоохранительные органы

На улице или в транспорте может потеряться человек, страдающий какими-либо заболеваниями, инвалид. Это может быть кто угодно: подросток-аутист или пенсионерка, забывшая дорогу домой. Провал в памяти может случиться и взрослого человека, особенно если у него имеется какое-либо психическое расстройство.

Такого человека нельзя оставлять одного. Необходимо подойти и спросить, не нужна ли ему помощь, не потерялся ли он. Иногда родственники дают таким людям записки со своими адресами и контактными телефонами. Узнайте, есть ли у него такая записка — это позволит связаться с родными.

Если записки нет, позвоните в полицию или в Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы, куда стекается информация о пропавших людях. Возможно, родные уже сообщили о его пропаже в правоохранительные органы.

Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы
(по вопросам о пропавших людях)
(495) 688-22-52

Мобильные телефоны полиции

Билайн
Единый номер экстренных служб — 112

Мегафон
Единый номер экстренных служб — 112

МТС
Полиция — 020

Скайлинк
Полиция — 02

2. Специальные службы помощи

В сильные морозы на улицах российских городов замерзают сотни человек. Многие погибают, другие получают обморожение. Большинство из тех, кто в зимнее время страдает от сильных морозов — бездомные. Им некуда идти и негде спрятаться от холода.

«Социальный патруль»

Для помощи им на базе Центра социальной адаптации «Люблино» появилась мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Служба была организована департаментом соцзащиты населения Москвы. В патруле 15 мобильных бригад и 12 пеших бригад. В мобильную бригаду входят фельдшер, соцработник и водитель. Бригады работают ежедневно с 8.00 до 23.00, а в выходные дни с 9.00 до 18.00.

«Социальный патруль» оказывает бездомным первую медицинскую помощь на вокзалах и в метро, выезжает по вызовам. Патруль также может доставить бездомных в санитарные пропускники и социальные учреждения. Им могут предоставить не только медицинскую, но и социальную помощь — помогут найти работу и жилье, а иногородних отправят по месту жительства.

Телефоны «Социального патруля»:
8 (495) 720-15-08, 8 (495) 357-01-80

Автобус «Милосердие»

Десятки человек каждую ночь спасает от переохлаждения и обморожения автобус православной службы «Милосердие».

Бригада автобуса, состоящая из врача, медсестры, двух помощников-санитаров и водителя, объезжает все московские вокзалы в поисках замерзающих и бездомных. Автобус также выезжает по вызовам. Всего работают три бригады.

Замерзающих доставляют в автобус, где им оказывается первая медицинская помощь, и они могут согреться. Утром бездомные проходят санобработку. Тех, кому нужна экстренная медицинская помощь, направляют в медицинские учреждения. В летнее время года автобус также помогает бездомным днем. Кроме оказания первой помощи служба «Милосердие» помогает восстановить документы тем, кто их потерял.

Телефон диспетчерской службы автобуса «Милосердие» (с 20.00 до 6.00):
8 (495) 76-44-911

Справочная служба «Милосердие»:
8 (495) 972—97—02

Служба помощи бездомным фонда «Помощник и покровитель»

В Москве существуют и другие негосударственные службы помощи бездомным. Одна из них — филиал благотворительного фонда «Помощник и Покровитель». Эта служба патрулирует не вокзалы, а наоборот окраины столицы.

Бригада, в которую входят фельдшер, санитар, соцработник и водитель, ездит по различным районам города, обследует территории у станций метро. Бездомным оказывается медицинская и социальная помощь, выдается еда и чистая одежда. Если кто-то чувствует себя очень плохо, его могут отвезти в больницу.

3. «Скорая помощь»

В случае, когда человек уже сильно замерз на улице или на автобусной остановке, ему требуется экстренная медицинская помощь. Социальные службы могут ехать долго, а времени терять нельзя. В этом случае нужно вызвать «скорую». Это может спасти человеку жизнь.

Мобильные телефоны «Скорой помощи»

Билайн
Единый номер экстренных служб — 112

Мегафон
Единый номер экстренных служб — 112

МТС
Скорая помощь — 030

Скайлинк
Скорая помощь — 03

Информация для регионов:

Схема действий аналогична. Вы увидели на улице инвалида, который явно не может самостоятельно помочь себе, или человека с расстройством, который «потерялся» — звоните в полицию; если человеку экстренно требуется помощь медиков — в «Скорую помощь».

В различных регионах России также существуют собственные службы помощи. Они нередко создаются при поддержке епархиальных отделов по социальному служению Русской православной церкви и благотворительных фондов. В таких организациях очень часто работают волонтеры. Так, в Санкт-Петербурге людям на улицах помогает «Ночной автобус». Автобус милосердия также существует в Екатеринбурге. Узнайте телефоны служб помощи в своем регионе.

AиФ.ru напоминает: даже если у вас самих нет времени или сил на то, чтобы остаться рядом с пострадавшим, один простой телефонный звонок в полицию, «Скорую помощь» или социальную службу может сохранить здоровье и жизнь человеку.

 

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество