4989
Рейтинг вопроса
-2
+ -

…Почему в День святого Николая принято дарить подарки?

Категория:  Праздники

6 декабря католики в разных странах мира отмечают День святого Николая. Эта дата, прежде всего, является праздником для детей: согласно католической традиции, послушных ребят ждут подарки, спрятанные в носок у камина или изголовья кровати.

История имени

Американский Santa Claus, равно как англо-канадский и британский Father Christmas, появились именно благодаря легендам о святом Николае. Известное всему миру американское имя «Санта Клаус» возникло от искаженного произношения голландской транскрипции «Святой Николай» - Sinterklaas.

                                                               
Для справки
Православная церковь также чтит память Святителя Николая: 19 декабря и 22 мая (Перенесение мощей).

Жизнеописание

Святой Николай известен также как Николай Мирликийский, а в православной традиции - как Николай Чудотворец или Николай Угодник. При жизни о Николае говорили как о «тайном дарителе» - человеке, который мог сделать что-то доброе незаметно: например, положить монеты в ботинки бедняку, чтобы последний их случайно нашел. Канонизирован святой Николай был за свое милосердие, и вера в него людей укреплялась веками. В 1087 году его мощи были перенесены в г. Бари (южная Италия). По этой причине он также известен как Святой Николай из Бари.

Доподлинно известно о святом Николае немногое. Он родился во 2-й половине III века в городе Патары в Малой Азии в семье почтенных и верующих родителей. Оставшись сиротой в молодом возрасте, будущий святой употребил значительное состояние, доставшееся ему от родителей, на добрые и богоугодные дела, вёл аскетический образ жизни и готовился к принятию сана. Считается, что во времена римских императоров Диоклетиана (годы правления - 284-305) и Максимиана (годы правления - 286-305), Николай был рукоположен в сан священника. Одно из наиболее известных благодеяний, совершенных святым и вошедшим во все его жизнеописания, было, вероятно, совершено им именно в это время. Согласно преданию, в родном городе Николая разорился некий отец семейства и, доведённый до отчаяния невозможностью прокормить семью, принял решение, не необычное с точки зрения человека поздней античности, но постыдное и ужасное в глазах христианина – торговать своими красавицами дочерьми и, таким образом, зарабатывать пропитание себе и остальным домочадцам. Молодой священник не стал обличать отца девушек и стыдить его за это бесчеловечное и безнравственное решение. Ночью, втайне от всех он бросил в окно дома обедневшего семейства три мешочка золота – приданое для трёх девушек. Благодаря этому милосердному делу не только девушки были спасены от позора, но и очистилась раскаянием душа их бедного отца.

В 303 году Диоклетиан узаконил систематическое преследование христиан во всей империи, и Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Возможно, он подвергался пыткам и истязаниям – современные исследования мощей святого показали, что состояние его костей указывает на длительное пребывание в тёмном и сыром помещении и что нос его был сломан. Умер Николай Мирликийский 6 декабря 346 года.

По легенде, святой был погребён в городе Мира (древняя Ликия), его мощи источали чудесное миро, которое обладало чудотворной и целительной силой. Чудеса, происходившие на его могиле, немедленно стали привлекать множество почитателей. В 1087 году, когда Мира уже находилась под властью мусульман, жители итальянского города Бари, снарядив экспедицию, вывезли мощи святого из Миры, что спасло их от поругания. Оставшиеся на месте захоронения частицы мощей были позднее вывезены в Венецию. Сегодня мощи святого Николая покоятся в крипте церкви святого Николая в Бари (Италия), где начиная с 1969 года у его могилы совершаются совместные православные и католические богослужения.

Источник фото: globallookpress.com

Как празднуется день Святого Николая в разных странах

Италия. В городе Сассири 6 декабря проходит праздник Rito delle nubili (ит. – «брачный обряд»): в течение дня святого Николая молодым невестам дарят подарки.

А в городе Триест День святого Николая знаменует устраиваемая в первые недели декабря ярмарка, утром 6 числа детям традиционно дарят подарки. В некоторых семьях этот праздник проходит даже пышнее, чем Рождество.

Святой Николай является покровителем города Бари, и в честь святого здесь традиционно устраивается грандиозный фестиваль, который длится 3 дня, правда проходит не в декабре, а в мае - 7, 8 и 9 числа. Восьмого мая мощи святого помещаются на борт лодки, которая дрейфует перед городом в сопровождении кортежа из множества других лодок.

Германия. В ночь перед праздником дети оставляют специальный ботинок, называемый Nikolaus-Stiefel, а святой Николай наполняет его подарками, в тоже время «оценивая», вел ли владелец себя хорошо. Если дети не были послушны, то вместо подарков в ботинке могут оказаться три веточки (корешка). Иногда переодетый Николай еще и «посещает» детей в школе или дома и проверяет на предмет того, «были ли они хорошими детьми» (иногда якобы отмечая в «списках хороших детей»). Дети верят, что вместе со святым Николаем нередко путешествует Knecht Ruprecht (Слуга Руберт), который грозит надавать подзатыльников непослушным.

Португалия. В Португалии святой Николай почитается со времен средневековья как покровитель студентов. В честь святого проходит фестиваль, называемый «Николинас», он длится с 29 ноября по 7 декабря каждый код.

Албания. У Албанцев святой Николай известен как Shen'Kollë, его почитают в большинстве христианских семей. Там праздник святого, известный как Shen'Kolli i Dimnit («Никола Зимний»), отмечают в канун 6 декабря – вечером. Накануне праздника албанцы зажигают свечи и постятся в ожидании полуночи, когда на стол подают жареного ягненка или свинину. Тогда люди приветствуют друг друга словами Nata e Shen'Kollit ju nihmoftë («Пусть Ночь Святого Николая поможет тебе»).

Нидерланды. За несколько дней до 5 декабря маленькие дети укладывают свою обувь перед дымоходом и поют специальные песенки. Часто в обувь кладут морковку или немного сена для лошади святого Николая. Ночью 5 декабря Николай приносит подарки каждому ребенку, который хорошо себя вел в прошлом году, оставляя мешок с подарком вне дома или жилой комнаты. Считается, что после этого соседи или родители затаскивают мешок внутрь через дверь или окно, словно являясь помощниками святого Николая. Утром 6 декабря дети находят небольшие подарки в своих ботинках: шоколадные монетки, упаковку мармелада или маленькую игрушку.

США и Канада. В этих странах праздник святого Николая (St. Nick's Day) отмечается в традициях, схожих с немецкой. В ночь на 6 декабря дети оставляют пустой башмак или носок снаружи, а утром просыпаются и спешат проверить, что святой положил в их пустую обувь. Обувь с конфетами или сувенирами достается «хорошим» детям, непослушным же, по традиции,  - обувь с углем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество