Примерное время чтения: 2 минуты
150

...Неужели все региональные вузы закроют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Отвечает Дмитрий Ливанов, министр образования РФ:

- Оптимизация сети вузов связана с тем, что мы хотим добиться главного - качественной подготовки специалистов. Студенты должны получать хорошее образование по хорошей программе. Именно поэтому в некоторых случаях происходит присоединение «слабых» вузов к «сильным».

Некоторые филиалы университетов и институтов, если они не в состоянии гарантировать качество образования, закрываются. Но один вуз на весь регион тоже не выход. Должна быть здоровая конкуренция. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение. Например, если на Дальнем Востоке несколько вузов имеют низкий средний проходной балл ЕГЭ, значит ли это, что их нужно закрывать? Конечно, нет.

Наоборот, нужно в них вкладываться, чтобы поднять престиж, повысить рейтинги этих университетов, привлечь студентов. Тогда у абитуриентов появится выбор.

Если престижный вуз будет привлекателен для них, то, возможно, многие абитуриенты с Урала поедут учиться не в Москву, а на Дальний Восток. Наша задача - обеспечить высокий уровень образования в каждом регионе страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах