108
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда социальная поддержка будет зависеть от дохода семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012

Отвечает Виктор Двуреченских, руководитель Контрольно-счётной палаты Москвы:

- В текущем году мы проводили проверку, чтобы выяснить, насколько эффективна и правомерна помощь, которую оказывают столичным семьям с детьми, детям-сиротам и детям без попечения родителей. Оказалось, что помимо плюсов (граждане этих категорий получают 44 вида различных пособий и компенсаций) есть и минусы. Например, система обработки информации по соцзащите не содержит исчерпывающих сведений о том, сколько людей и в каком объёме получают помощь. Кроме того, нет оперативного обмена информацией между учреждениями социальной сферы столицы. Это не исключает случаи двойной социально-экономической помощи одним и тем же лицам.

Но в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Дело в том, что в августе 2012 г. все полномочия по оказанию господдержки семьям с детьми переданы одному ведомству - Департаменту соцзащиты населения Москвы. Это позволит навести порядок в выплатах и пособиях.

Если говорить о мнимых льготниках, то социальная помощь постепенно становится адресной - проводятся проверки ранее назначенных выплат, с 1 января 2012 г. стало важно, по какой именно причине у человека (претендующего на господдержку) нет доходов. Такой подход уже приносит результаты - например, выяснилось, что 7,5 тыс. москвичей, числившихся в 2011 году малообеспеченными, таковыми вовсе не являются.

Что касается льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, положенных многодетным, при их назначении не учитывается совокупный доход семьи (такое условие не прописано в московских законах). Именно из-за этого в настоящее время многими мерами соцподдержки пользуются семьи с приличным заработком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество