125
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что будет с российскими ВУЗами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Отвечает Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

- Путь построения новых университетов в ряде случаев оказывается менее затратным и более эффективным, чем модернизация неповоротливых, больших, хотя очень заслуженных вузов. Недавно был создан Сколковский институт науки и технологии, который является фактически магистерским и аспирантским университетом. У нас есть успешные примеры университетов, которые созданы в последнее двадцатилетие, - например, Высшая школа экономики. Кроме того, за последнее время были открыты федеральные вузы.

Что касается оттока студентов за рубеж, то в XXI веке невозможно удержать людей в пределах какой-то одной образовательной системы. Студенты хотят получать самое лучшее образование, и существующая система финансирования позволяет талантливым людям учиться в самых лучших университетах мира.

У нас же сегодня только один университет - МГУ им. М. В. Ломоносова - входит в первую сотню лучших университетов мира по Шанхайскому рейтингу. МГУ находится на 80-м месте. Мы считаем, что это не соответствует огромному потенциалу российского образования. Есть программа повышения международной конкурентоспособности российских университетов. Одним из основных факторов международной конкуренто­способности является то, что в вузе учатся студенты со всего мира.

И конечно, мы хотим, чтобы российские абитуриенты выбирали российские университеты не потому, что они ближе, и не потому, что там учиться дешевле, а потому, что они лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество