196
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему учителям так и не повысили зарплату?

Суперномер вопросов-ответов № 14. Школа, вуз и сад: права родителей 31/08/2012
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 14 31/08/2012

Отвечает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ­ИГСО:

- Минобр­науки долго хвалилось новой системой оплаты труда, где непостоянная «стимулирующая» часть должна была заставить учителей работать всё лучше и лучше. Но разве могли регионы, большая часть которых (63 из 83) имеют дефицитные бюджеты, повысить заработки педагогам? В итоге получилось, что часто надбавки платили несколько месяцев, а потом день­ги заканчивались и учителя получали голый оклад.

Теперь обозначенная цель - довести зарплату учителя до средней по экономике в регионе. «Корректировку заработков должны были проводить ежеквартально в зависимо­сти от роста зарплат в среднем по региону», - пояснили «АиФ» в Проф­союзе работников образования. Большинство же субъектов решили отложить увеличение до сентября. Потянут ли они это - пока неясно...

Медицина и образование - те сферы, через которые государ­ство реализует свои обязательства перед гражданами. Поэтому они должны финансироваться только на федеральном уровне. Сегодня заработки очень различаются по регионам. Следует установить достойный гарантированный оклад педагогам и врачам, обязательный для всей страны.

К тому же неправильно определены критерии размера зар­плат. Врачи бьются за количество посещений, учителя - за количество учеников и проставленных пятёрок. Платят не за то, что ты учишь или спасаешь людей, а за то, что выполняешь бюрократические предписания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество