74
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Застрахован ли человек от того, что жалоба будет спущена чиновнику, на которого он и жалуется?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Чиновники: как заставить их работать 20/08/2012
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 20/08/2012

Отвечает Михаил Михайловский, начальник Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций:

- Работа с обращениями строго регламентирована.

                                                               
На заметку
Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причинённых незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения по решению суда.
Для этого нужно составить заявление, в котором указать причины обращения, причины отказа в рассмотрении жалобы, последствия, которые повлекли незаконные действия госорганов, - либо это был моральный вред, либо были причинены убытки.
Определить сумму нанесённого ущерба, подтвердить её справками о состоянии здоровья, а если это были убытки - другими документами.

Решение на местах

Часть обращений мы направляем в другие органы власти и местного самоуправления, потому что просто не имеем права принимать решение за тот орган, к компетенции которого по закону относится волнующий заявителя вопрос. Но важно, что закон предъявляет особые требования к рассмотрению обращений, содержащих именно жалобы на действия или бездействие должностных лиц, которые повлекли нарушение прав и законных интересов гражданина. Это, кстати, около 3% от общего количества всех обращений на имя президента.

Губернатор в деле

Если такая жалоба поступила, например, на регионального министра, то для подготовки ответа мы направляем её высшему должностному лицу субъекта Федерации. Если обжалуются действия губернатора, то просим его представить необходимые материалы и документы для подготовки ответа заявителю. Например, в своё время было много претензий в адрес бывшего губернатора Тульской области. Главная сводилась к тому, что этот руководитель был щедр на обещания, которые не всегда выполнял. Как сообщали авторы из посёлка Бородинский Киреев­ского района, тот несколько лет назад посетил местную среднюю школу, которую планировали закрыть, и сделал вывод: «Такие школы, наоборот, нужно всячески поддерживать». Обнадёженные педагоги и родители сделали в школе ремонт, благоустраивали её территорию. Но в 2011 г. школа была реорганизована. Кстати, новое руководство области рассматривает вопрос о возврате школе статуса самостоятельного учреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество