1271
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Часто ли в России находят клады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Последняя электричка 22/08/2012

Со дна Атлантического океана был поднят крупнейший в истории исследования затонувших кораблей груз серебра общим весом 48 тонн.

- Я вас уверяю, что в нашей стране клады находят еженедельно, - говорит Владимир Порываев, руководитель первой и пока единственной легальной кладоискательской конторы в Москве. - Это кубышки с золотыми и серебряными монетами, ювелирными изделиями и т. д. Россия занимает первое место по количеству кладов. Почему? Потому что стабильности в нашей стране никогда не было. А времена смуты - самые лучшие для создания схронов, тайников. Чёрные рынки, перекупщики, частные коллекции - вот где находится основная часть исторических находок. В идеале сокровища должны попадать в музеи. По закону клад делится на две части: 50% - кладоискателю и столько же - собственнику имущества (земли), где нашли сокровища. Если сокровища будут признаны памятником истории или культуры, тогда находка переходит в собственность государства, а нашедший клад и владелец собственности получат по 25% вознаграждения. Но так мало кто делает. Вот свежий пример. При строительст­ве «Сколкова» во время рытья траншеи рабочие наткнулись на столовый сервиз конца XIX в. Красивейшее изделие на 36 персон. Цена - миллионы рублей! И что? Я видел эту посуду на чёрном рынке. Идёт реализация поштучно.

Что касается клада Нарышкиных, который обнаружили в Санкт-Петербурге минувшей весной, то 340 экспонатов из найденных более 2 тысяч сокровищ уже размещены в Константиновском дворце Северной столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество