121
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему покушались на казанского муфтия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. А ну-ка, девушки! 25/07/2012

Напомним, 19 июля в Казани застрелили начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиуллу Якупова и взорвали машину муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Муфтий был ранен. Как сообщил «АиФ» Эдуард Абдуллин, старший помощник руководителя след­ственного управления СКР по РТ, основная версия связана с их религиозной деятельностью: оба были противниками распространения в Татарстане радикальных религиозных течений.

«Ислам начал возрождаться в Поволжье в 90-е годы, - пояснил «АиФ» Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета. - Мусульмане Поволжья - ханафиты, здесь сложилось умеренное отношение к иноверцам. Но за религиозным образованием многие тогда отправились в арабские страны, преимуще­ственно в Саудовскую Аравию, где ваххабизм - преобладающее течение. Постепенно у нас по­явилась общность людей, воспитанных в чуждой для Поволжья традиции». По мнению некоторых экспертов, инородная общность не только в Татарстане, но и во всём Поволжье уже складывается в организованное экстремистское подполье.

Вместе с тем у преступления может быть ещё и денежный мотив. Накануне очередного хаджа - священного путеше­ствия в Мекку - разгорелся спор между двумя организаторами паломничества - Духовным управлением мусульман и компанией «Идель-хадж».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах