101
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто виноват в наводнении: погода или сломанное водохранилище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. После потопа 11/07/2012
Категория:  Происшествия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

«Я уверен на 99%, что был либо прорыв плотины, либо сброс воды, - считает Иван Грачёв, председатель Комитета ГД по энергетике. - Чисто физически при сколь угодно сильном дожде такая волна образоваться не может». А что думают учёные? «Согласен с этим мнением. Очевидцы говорят, что по реке Адагум, на которой стоит Крымск, шёл вал воды, были снесены два моста. Никакие дожди не могут привести к подобному гидроудару», - уверен Аркадий Тишков, замдиректора Института географии РАН.

В то же время по официальным данным на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов, через которые мог бы произойти сброс воды

«Версия об аварийном сбросе несостоятельна, - утверждает Андрей Шалыгин, военный учёный. - Климат меняется, а погода очень подвижна. В этом году застойный антициклон встал над Европой, на нас пришлась его граница. На границе холодных масс Кавказ­ских гор и воздушных масс с Чёрного моря образовалась окклюзия - особая структура атмосферных фронтов. Этот процесс повторяется в данном месте ежегодно, так же как и осенняя бора, известная ветрами до 40 м/с. Но в нынешнем году европейские и африканские аномалии усугубили его. Кстати, из-за физико-географиче­ских характеристик этой местности Новороссийск малопригоден как порт военного базирования. И потому так ценен нам Севастополь... Об этом военные не раз писали и в правительство, и в Генштаб. События в Крымске - абсолютно предсказуемые, и подобные явления там будут усиливаться».

Читайте по теме:

Очевидцы стихии в Крымске: «Вместе с куском земли вода смыла летнюю кухню, постройки, собаку с будкой»

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы