172
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что ремонтируют в Кремле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Европа станет Сибирью! Климат в шоке 27/06/2012

Строительные краны пришлось привлечь к масштабной реконструкции административного здания - так называемого 14-го корпуса Кремля, построенного в 1932 г. В нём до последнего времени работали сотрудники Администрации Президента. Уже после начала ремонта выяснилось, что в здании, кроме всего прочего, будет необходимо укрепить несущие конструкции.

Тем временем буквально на днях в Кремле завершилась не менее сложная реставрация одной из важнейших исторических ценностей Московского Кремля - Грановитой палаты. Построенная по указу Ивана III в конце XV века, она стала главным церемониальным залом Кремля. Именно здесь проходила светская часть церемонии венчания на царство русских царей. Последним стало венчание на царство Николая II в 1896 г. Предыдущая реставрация проводилась в советское время - в 1970-е гг. На этот раз специалистам, по словам Андрея Михайленко, руководителя проекта, за два года предстояло укрепить фундамент и стены, в которых появились трещины, поменять окна, заменить кровлю, провести современные системы вентиляции и отопления и т. д. Интересно, что при укреплении фундамента специалисты обнаружили около 3 тыс. археологических находок.

Особой задачей стало восстановление «царского» паркета, оригинал которого был давно утрачен, и, конечно же, реставрация уникальной настенной росписи. Кроме того, специалисты восстановили мебель с золотым шитьём на обивке. Кстати, работы затронули не только саму палату площадью 495 м², но и находящиеся перед ней святые сени. Именно из этих сеней на Красное крыльцо, чтобы поприветствовать Президентский полк, в соответствии с протоколом в наши дни выходит вновь избранный Президент России.

Весь комплекс Большого Кремлёвского дворца имеет статус резиденции, здесь проходит множество официальных мероприятий. Однако увидеть парадные залы дворца всё же можно: экскурсии проводятся по заявкам от организаций по согласованию с Федеральной службой охраны. Теперь в «маршрут» таких экскурсий входит и отреставрированная Грановитая палата.

Между тем в ближайшее время в комплексе Большого Кремлёвского дворца вновь должны появиться строительные леса - в последней неотреставрированной части комплекса, в Теремном дворце. Он был построен в первой половине XVI века по указу первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество