aif.ru counter
71
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем грозит Ярославлю мэр из оппозиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революцию 1917 года оплатила Америка? 11/04/2012

На прошлой неделе в городе подвели итоги 2-го тура: самовыдвиженец Евгений Урлашов (69%) победил «единоросса» Якова Якушева (28%). Последнему не удалось прыгнуть сильно выше головы: на декабрьских выборах в Госдуму за список «Единой России» проголосовали лишь 26,5% жителей Ярославля. Побороть админист­ративный ресурс на мэрских выборах оппозиции случалось и раньше - в Самаре, Иркутске и т. д. Однако нынешний случай особый, считает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики: «В Ярославле организации с разными политическими взглядами преодолели психологический барьер - сотрудничали в наблюдении за выборами и смогли обеспечить их чистоту. Кроме того, стало ясно: воинственная риторика, административные технологии (г-на Якушева перед выборами спешно назначили исполняющим обязанности мэра. - Ред.) во втором туре ничего не добавляют кандидату от власти, весь недовольный электорат перетекает к его противнику. При этом протестное голосование уже велико не только в самых больших городах».

Похожая на ярославскую ситуация сложилась и в Астрахани. Однако обеспечить наблюдение за чистотой выборов там не удалось. К началу текущей недели проигравший выборы О. Шеин («Справедливая Россия») и его сторонники уже 4 недели голодали, протестуя против фальсификаций при подсчёте голосов.

Между тем оппозиция, вдохновлённая успехом в Ярославле, собирается развить его в других регионах. Вскоре прямые выборы мэров пройдут в Красноярске, Омске и Волгограде. А с принятием (до конца апреля) нового закона о прямых выборах глав регионов откроются перспективы побороться и за губернаторские посты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы