100
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем нужен двойной отсев?

«АиФ. Здоровье» № 6. Недостаток сна ведет к ожирению 09/02/2012
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2012

Отвечает Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, д. п. н., профессор:

- Список таких «избранных» вузов каждый год «худеет». В 2012 г. правительство утвердило список только из 6 вузов, по 1-2 направлениям подготовки в каждом.

Проведение дополнительных вступительных испытаний вузы должны согласовать с Рособрнадзором и Минобрнауки России. Проводятся эти экзамены дополнительно к ЕГЭ только по профильному предмету. Например, право проведения дополнительных испытаний для абитуриентов законодательно установлены для МГУ и СПбГУ.

Такие экзамены помогают этим университетам отобрать не просто отличников с высокими баллами, а прежде всего людей горящих, талантливых. А вот Высшая школа экономики в этом году отказалась от проведения дополнительных экзаменов и будет принимать только по результатам ЕГЭ.

В проведении дополнительных вступительных испытаний есть и минусы. В условиях демографического спада в некоторых инженерных и педагогических вузах на бюджетные места сегодня и так недобор, да и талантливые молодые люди с периферии порой побаиваются дополнительных экзаменов.

Кроме того, не всегда целесообразно проводить повторную проверку знаний, которые уже были проверены на едином госэкзамене, а для университета это дополнительные затраты. Поэтому большинство вузов сейчас зачисляют студентов по баллам ЕГЭ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество