Примерное время чтения: 2 минуты
117

...Чем грозит миру «беспризорный» Ирак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с новым, 2012 годом и рождеством христовым! 28/12/2011

- Такая опасность вполне вероятна, - считает Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа. - США в иракской ситуации напоминают человека, зажавшего в кулаке горловину мешка с ядовитыми змеями: и держать опасно, и бросить страшно.

Если при покойном президенте Хусейне структуры типа «Аль Каиды» развиваться там не могли (Саддам был первым террористом в Ираке), то при американской оккупации они бурно пошли в рост. Конечно, после ухода боевых подразделений армии США в стране останутся их инструкторы и частные охранные структуры. Они весьма многочисленны - счёт идёт на десятки тысяч «штыков», но решают скорее коммерческие задачи вроде охраны нефтепромыслов и конвоев с бензовозами.

При таком раскладе Ирак реально может распасться минимум на 3 части - шиитскую, суннитскую и курдскую. Это ещё сильнее повышает риск того, что конфликт выплеснется за границы региона. Например, в куда более подконтрольном властям Пакистане долго скрывался бен Ладен, а распавшийся Ирак и вовсе грозит превратиться в «дикое поле».

Неслучайно такая одиозная личность, как сенатор Маккейн, уже сказал, что войска неплохо бы вернуть обратно, пока не поздно. Грозит ли это чем-то России? Пока нет. К нашей стране в Ираке по старой памяти относятся хорошо, но никаких гарантий на будущее в такой ситуации нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах