aif.ru counter
98
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Неужели конец света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011 Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Отвечает Валентин Аванесян, физик, к. физ.-мат. наук:

                                                               
Интернет-опрос

Когда будет конец света?

■  Уже наступил - 35% (513 голосов)
■  Мы его не застанем - 33% (480 голосов)
■  Никогда - 23% (327 голосов)
■  В самое ближайшее время - 9% (126 голосов)

Всего голосов: 1446
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

- «Конец света» - такая же абсурдная условность, как «край света». Только если первое понятие относится к нашему восприятию времени, то второе - к восприятию пространства. Неслучайно же много тысячелетий люди представляли себе Землю плоской. Она и была для них плоской, то есть соответствовала двумерному мышлению. Когда мышление вышло на следующий, трёхмерный уровень, мы стали представлять себе Землю как шар. Теперь человечество стоит на пороге очередной ступени эволюции, когда время перестаёт представляться линейным - с началом и концом. Уже многие мыслящие физики отказались от концепции Большого взрыва, то есть начала Вселенной. Не было начала, не будет и конца. А календари ольмеков и майя, якобы такой конец предначертавшие, - не более чем древние документы - свидетельства тогдашних представлений о времени как о конечных отрезках событий.

Поэтому «конец света» не более чем иллюзия отживающего мировоззрения, эволюционно сменяющегося на более сложное. В бесконечной истории Земли не было и не может быть таких событий, которые бы обусловили начало или конец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы