...Сырую солёную рыбу и икру есть нельзя?
Доктор Сергей АГАПКИН, ведущий программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье:
- Рыба - важный источник многих полезных веществ. Но зачастую в ней присутствуют паразиты. Заражение происходит при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры-«пятиминутки», слабосолёной, слабомаринованной рыбы. Рост заболеваний увеличился с введением в пищу блюд из сырых морепродуктов, таких, как суши, сашими, и других.
Что касается рыбьего жира, то он способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35%, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря жирным кислотам омега-3. Его применение является профилактикой нарушения ритма сердца, он положительно влияет на кожу. Но есть и противопоказания: переизбыток в организме кальция, витамина D, активная форма туберкулёза, мочекаменная болезнь, нарушение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени. Вам необходимо решить вопрос об употреблении рыбьего жира и его дозировке с лечащим врачом.