Примерное время чтения: 2 минуты
131

...Полпреды - лишнее звено?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011

Отвечает Владимир Бурматов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова:

- Формально повод для перестановок - уход Георгия Полтавченко, работавшего полпредом по Центральному федеральному округу, на должность губернатора Санкт-Петербурга. Но по сути произведённые назначения - это возможность усилить округа влиятельными фигурами, способными на эффективное взаимодействие с регионами и федеральным центром с учётом новых задач.

Для столицы это укрупнение Москвы и целый пласт связанных с ним проблем. Недаром назначенный полпредом в ЦФО Олег Говорун (прежде он возглавлял управление по внутренней политике Администрации Президента) до этого вошёл в состав рабочей группы по выводу госорганов из центра Москвы и развитию на новых территориях столицы инфраструктуры финансового центра. Для Санкт-Петербурга назначение полпредом Николая Винниченко, энергичного и опытного человека, ранее работавшего полпредом на Урале, - тоже своеобразная демонстрация, что регион ждут серьёзные системные изменения.

Функция полпредов - не подмена полномочий сильных губернаторов, а скорее общий контроль за ситуацией, за взаимодействием с другими регионами и федеральным центром, решение части конфликтов с региональными элитами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах