...Кто и как защищает наши продукты?
Отвечает Николай Власов, замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:
- Контроль за продукцией из Белоруссии и Украины пока ведётся в стандартном режиме, поскольку уровень радиационной опасности в чернобыльской зоне сейчас оценивается как низкий. Мы делаем около 389 тыс. проб в год, связанных с мясными, молочными продуктами, овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией. Мониторинг ведётся почти ежедневно.
В последние годы проблемы по этим регионам возникают только с грибами и ягодами. Не стоит поддаваться истерии, которая сейчас поднимается в связи с событиями в Японии. Как только мы получим какие-то настораживающие данные, будут сразу же даны рекомендации по усилению контроля. Обычно, если речь идёт о радиоактивном йоде, как сейчас в Японии, то в первую очередь проверяются рыбо- и морепродукты. Если о плутонии - то масло, молоко и другая сельхозпродукция.
На каком масле лучше жарить?
...Опасны ли подсластители? (часть 2) ...Опасны ли подсластители?
Можно ли жарить яичницу на сливочном масле?
…Чем опасна окрошка? …Чем опасна окрошка?
Вредна ли низкокалорийная газировка?