110
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Советским космонавтам закупали заморские ручки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как пересадить... голову?! 09/02/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Отвечает Борис Волынов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «То, что обычная ручка не будет работать в невесомости, было ясно сразу. Ведь паста в стержне опускается под воздействием силы притяжения Земли. В невесомости притяжение отсутствует. Но было бы удивительно, если бы наши специалисты, сумевшие создать космические корабли, не смогли придумать космическую ручку. Поломали голову и придумали. Представьте металлический цилиндр с поршнем. С одной стороны поршень находится под давлением газа. Именно газ и выдавливает пасту через устройство шариковой ручки.

В своём первом космическом полёте в 1969 г. я пользовался именно такими отечественными ручками. Они необходимы, чтобы оставлять ежедневные записи в личном бортовом журнале. Писать приходилось немало, особенно если проводишь научные эксперименты. Пару раз ручка подтекала. Я вытирал салфеткой и продолжал писать. У каждого члена экипажа был свой набор ручек и карандашей. Но минус карандашей в том, что грифель может сломаться. Острый осколок в невесомости начинает кружить по кораблю, как и другие незакреплённые предметы, может попасть в глаз, в дыхательные пути.

Свою космическую ручку я храню до сих пор. Она, кстати, и на Земле прекрасно пишет. Это один из самых моих дорогих сувениров из космоса. Как и часы с циферблатом, на котором не 12, а 24 часа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество