aif.ru counter
83
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Правительство - в отставке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Отвечает Илья Пономарёв, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«В Интернете есть портал госуслуг (см. ниже): всё больше документов можно получить, не выходя из дома. Но проблема в том, что большинству чиновников никакого «электронного правительства» на самом деле не надо - скукожатся возможности для коррупции. С. Собянин, когда работал в кабинете министров, много сделал для внедрения современных технологий в общение ведомств друг с другом и с гражданами. Но на должности вице-премьера у него были и другие обязанности.

Чтобы «электронное правительство» у нас всё же появилось, проекту сейчас нужен глава - профессионал с мощной пробивной силой в обычном, «неэлектронном» правительстве. Из технологических же проблем главная - нет «сквозного» идентификатора населения, единой базы данных, которая, например, сделает ненужными килограммы справок и походы за ними».

На сайте перечислены несколько десятков надобностей, которые могут возникнуть у граждан и организаций к чиновникам, - от выдачи паспорта и лицензии на какую-либо деятельность до справки о реабилитации жертвы политических репрессий. Можно узнать, есть ли неоплаченные квитанции из ГИБДД, налоги и т. д. Впрочем, оплатить их или оспорить в электронном виде пока нельзя. Не везде к списку необходимых документов прилагаются адреса подразделений госорганов. Для доступа к большинству услуг вначале нужно зарегистрироваться - ввести пенсионный номер и ИНН.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы