107
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем провинился борец с наркотиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 201 ответ на ваши вопросы 20/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков был признан виновным в незаконном удержании наркозависимых и лишении их свободы. Выяснилось, что в реабилитационном центре фонда наркоманов с согласия их родителей на время ломки приковывали наручниками к кроватям. Прокуратура просила наказать Егора и его подчинённых ещё и за нанесение побоев и истязания пациентов, но суд не согласился с доводами обвинения и вместо затребованных 12 лет назначил 3,5 года строгого режима. Бычкова поддержали коллеги, родители вылеченных наркоманов, представители православного духовенства и др. На встрече с Д. Медведевым лидер рок-группы «ЧайФ» В. Шахрин рассказал президенту об этом процессе, и глава государства поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль.

«В России самое большое число наркоманов и самая высокая на планете смертность среди молодёжи от употребления наркотиков, - заявил «АиФ» Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков». - При этом РФ - единственная в мире страна, где нет принудительного лечения наркомании. Мы в Екатеринбурге используем те же методы реабилитации. Но Нижний Тагил более коррумпирован, там от наркотрафика кормились многие силовики. Егор нарушил эту систему криминальных связей. Только за первый год работы бычковского фонда смертность от передозировок упала почти в 2 раза, проведено более 200 успешных операций по задержанию барыг. Удалось немного задушить продажи, цены на зелье выросли, наркоманы начали беситься, и их родители пошли к Егору за помощью. Пришлось срочно принимать решение о создании реабилитационного центра. Через месяц после начала работы этот центр был закрыт «правоохранителями».

Оппоненты «Города без наркотиков» обвиняют его сотрудников в сговоре с уралмашевской ОПГ, якобы убирающей при помощи фонда конкурентов. «В первые месяцы нашей деятельности часто приходилось сталкиваться с подобными слухами, - заявил «АиФ» Ройзман. - Но сами подумайте: мы работаем уже 11 лет, в разы сократив число наркоманов. Да и какое отношение может иметь 23-летний Егор к Уралмашу?»

«Дело Бычкова высветило проблему реабилитации наркоманов в России, - высказал своё мнение Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю. - В США выработаны правовые методы принуждения наркоманов к лечению. У нас же их нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых