...Жара пошла на пользу?
Отвечает Татьяна Бутова, эксперт по мёду и продуктам пчеловодства Московского дома мёда:
- По нашим данным, мёда в 2010 году было откачано меньше, чем в предыдущие годы. Прежний уровень сбора сохранится лишь в лесных районах, так как основные медоносы - леса цветут весной и в начале лета. Но качество мёда из-за погоды не только не пострадало, но, напротив, по некоторым показателям даже улучшилось. Обычно мёд дозревает в течение нескольких недель после откачивания, а этим летом созрел раньше и дозрел прямо в ульях, непосредственно в пчелиных сотах, так как из-за аномальной жары пчёлы собирали более концентрированный нектар и больше времени уделяли вентиляции ульев. Всё это положительно сказалось на лечебных и диетических качествах мёда. К нам с пасек поступает мёд, влажность которого 16-17% (нормативные значения - не выше 21%) и содержание сахарозы 2-2,5 (при норме не выше 6). Такой мёд даже при длительном хранении не будет расслаиваться.