aif.ru counter
63
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чиновников сократят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Отвечает Павел КУДЮКИН, доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики:
- Предполагается, что под сокращение могут попасть около 120 тыс. человек из более чем 1,5 млн работающих в различных органах власти. Но вряд ли кто-то из  бюрократов останется на улице. Скорее всего, повторится опыт прошлых лет, когда появлялись так называемые «подснежники» - бывшие чиновники, которые формально получали неуправленческую должность, но продолжали исполнять свои функции.

Вспомним, в 2004 г., когда ради сокращения числа чиновников и увеличения их ответственности министрам запретили иметь больше 2 заместителей. Но уже через год они снова стали прирастать, и теперь у каждого министра их не менее шести. Тогда же после упразднения 24 ведомств было создано 42 новых - надо же было куда-то «расселить» бывших министерских сотрудников... 

В России ни разу не проводили хорошего анализа: сколько и каких чиновников нам нужно для качественного госуправления. Возможно, их следует не сокращать, а перераспределять в те обслуживающие население ведомства, в которых скапливаются наибольшие очереди. А то представьте, что будет, если эта волна увольнений в первую очередь коснётся и так малочисленных соцработников или рядовых сотрудников налоговой и регистрационной служб…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы