73
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем нужны почётные отставники при громких должностях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер вопросов и ответов 02/06/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

«Эта номенклатурная традиция идёт ещё c советских времён, - говорит Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН. - Зачем властям плодить обиженных (потенциальную оппозицию), когда проще устроить экс-начальников на разные почётные должности?»

Это особенно хорошо видно на примере бывших глав регионов. Самым популярным «запасным аэродромом» у них считается Совет Федерации. Сенаторами стали уже 15 экс-губернаторов: Э. Россель, Е. Строев, А. Дзасохов, Н. Кондратенко, Н. Максюта, Ю. Неёлов, К. Титов и др. Кстати, «герой Ванкувера» Л. Тягачёв по совместительству тоже заседает в Совете Федерации - в качестве зампреда Комиссии по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения. Бывший премьер Хакасии А. Лебедь, как и экс-губернаторы Тульской и Ярославской областей В. Стародубцев и А. Лисицын, выбрал нелёгкий труд депутата Госдумы. Ещё семеро - Д. Аяцков, Л. Рокецкий, Ш. Ооржак, Г. Ходырев, Г. Шпак, Л. Потапов, Б. Жамсуев - стали членами консультативной комиссии Госсовета: скромно, но почётно. Экс-глава Татарстана М. Шаймиев тоже не ушёл на пенсию - назначен госсоветником республики и, как говорят, даже сохранил резиденцию в Казанском кремле. Экс-глава Ингушетии М. Зязиков числится советником Президента РФ.
Найти экс-губернатора, который ушёл бы на покой и теперь выращивает на даче помидоры, нам так и не удалось. И кто после этого будет спорить с тем, что власть самый сильный наркотик?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах