Примерное время чтения: 2 минуты
85

...Иранцев не считают за людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Почему скука укорачивает жизнь? 17/02/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Президент Ирана М. Ахмадинежад заявил, что его страна сама будет обогащать уран до 20% - для использования на исследовательском реакторе. Резко на эту новость отреагировали не только в Штатах. Причину объясняет Рафаэль Арутюнян, 1-й замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН:

- Иран тоже имеет право на мирную атомную программу. Поэтому, например, российские специалисты продолжают строить первую иранскую АЭС Бушер. Кстати, уровень обогащения урана для АЭС - до 5%. Топливо с более высоким уровнем обогащения для исследовательского реактора проще получить у стран, которые уже имеют ядерный цикл (что и предложили Ирану Россия и Франция). Но Иран пошёл по другому пути. Действительно, 20% мало для бомбы (необходимо 90%. - Ред.).

Однако с технологической точки зрения это вплотную приближает Иран к созданию ядерного оружия. По нормам МАГАТЭ обогащение до 20% - тот самый предел, после которого урановый материал считается оружейным.

От редакции. Для полноты картины стоит добавить, что действующий президент Ирана М. Ахмадинежад уже не раз публично рассуждал о необходимости стереть с лица земли Израиль.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах