Примерное время чтения: 2 минуты
148

...Коллайдер «заснул» до весны?

Категория:  Открытия

Отвечает главный учёный секретарь Объединённого института ядерных исследований, доктор физических наук Николай Русакович:
- Даже когда вы покупаете стиральную машину или телевизор, то не застрахованы от поломок. Что же говорить об адронном коллайдере - сложнейшем агрегате. С помощью установки планируется открыть неизвестные науке элементарные частицы, из которых построен мир. Учёные либо подтвердят теорию о том, что Вселенная образовалась вследствие Большого взрыва, либо опровергнут эти предположения.

Зря вокруг коллайдера раньше времени подняли шумиху. Ведь любой новый механизм вначале проходит обкатку. Впрочем, речь идёт не о масштабном сбое, а о неполадке, аналогичной короткому замыканию в квартире. Где-то не очень хорошо соединили два провода. Однако, чтобы добраться до этих самых проводов, требуется время. В коллайдере используются жидкие азот и гелий очень низких температур, а для ремонта эту температуру надо поднять до комнатной. Учитывая размеры машины (несколько установок, диаметр каждой около 25 м. - Прим. ред.), нагревание займёт около месяца. Сам ремонт пройдёт быстро, но на дворе будет уже ноябрь. В это время в Европе начинается режим экономии электроэнергии. И ускорители Европейского центра по ядерным исследованиям, как правило, останавливаются для проведения профилактических работ. Коллайдер, который «жрёт» энергию, как небольшой населённый пункт, оставят «отдыхать» до марта 2009 года. Так что перезапуск стоит ждать только весной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах