Примерное время чтения: 6 минут
668

Озеро Байкал в цифрах и фактах

Категория:  Природа

1. Название озера происходит от тюркского «Бай-Куль», что в переводе означает «богатое озеро». Существуют и другие версии происхождения его названия – от монгольского слова «Байгал» (богатый огонь) или от «Байгал-Далай» (большое море). Народы, проживающие рядом с Байкалом, именуют его по-своему. Например, эвенки называют его Ламу, а буряты – «Байгал-Нуур».

2. Площадь водного зеркала озера Байкал достигает 31,5 тысяч кв. км. Таким образом, Байкал стоит на восьмом месте в рейтинге крупнейших озер в мире, а его площадь сравнима с территорией таких европейских государств, как Бельгия, Дания или Нидерланды. Объем воды в озере в 90 раз больше, чем в Азовском море, и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.

На берегу Байкала На берегу Байкала. Фото: www.globallookpress.com

3. Интересные подсчеты: если воду Байкала разделить поровну между всеми россиянами, то на каждого жителя нашей страны придется порядка 160 000 кубометров воды, а это 320 млн полулитровых кружек. Взрослый человек в среднем выпивает 3-5 кружек в день, а значит, только на своей «доле воды» из Байкала он мог бы прожить порядка 170 тысяч лет.

4. С древних времен люди наделяли Байкал сакральным смыслом. Так, возле озера в истоке реки Ангары есть заповедная скала, которую называют «Шаман-камень». Сегодня можно увидеть только ее вершину, так как уровень воды в Байкале значительно повысился. Местные говорят так: «До Шаман-камня – Байкал, за ним начинается Ангара». В древности считали, что именно тут обитал хозяин реки Ангары – Ама Саган Нойон. Часто тут вершили суд: преступника оставляли на камне, и если за ночь воды Байкала его не смывали, то преступника отпускали.

Река Ангара Река Ангара. Фото: www.globallookpress.com

5. Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия 5 декабря 1996 года. Из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками (например, байкальская нерпа обитает только в этом озере и больше нигде на свете). К сожалению, уникальная флора и фауна Байкала становится жертвой браконьеров. Особенно от незаконной добычи страдают детеныши байкальской нерпы – бельки. В связи с этим в 2003 году был учрежден День нерпёнка (25 мая), чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты окружающей среды и обитателей Байкала.

6. Остров Ольхон  – самый крупный и единственный обитаемый остров озера Байкал. На площади 730 кв. км живет порядка 1600 человек, в основном русские и буряты. Именно на этом острове находится один из самых узнаваемых образов Байкала – гора Шаманка. В скале есть сквозная пещера, называемая Шаманской. В древности в ней проводились шаманские обряды, а позднее были устроены буддистская молельня и алтарь Будды. Еще в начале XX века в пещере собирались ламы из бурятских монастырей и совершали обряды, посвященные монгольскому богу.

Остров Ольхон Остров Ольхон. Фото: www.globallookpress.com

7. С озером связаны истории о несметных богатствах, сокрытых в недрах прибрежных скал. Согласно одной из легенд, в пещере утеса Саган-Заба сокрыты сокровища, которые китайский караван спрятал в естественный колодец на глубине около 10 метров. Еще одна история гласит, что зимой 1867 года из Иркутска в Куптук ехал почтовый обоз, груженый мешками с серебряными монетами. Была зима, и Байкал был покрыт некрепким льдом. Обоз въехал на него, и лед под повозкой проломился. Через несколько месяцев повозку подняли со дна, но мешков с монетами в ней не оказалось.

При подготовке использованы материалы сайта www.baikalfund.ru.

 

 

Читайте также:

«Большая вода» под угрозой: 5 водных объектов, которые могут исчезнуть >>

Мусорные берега. Как спасти Байкал? >>

Удивительный Байкал. Как камлают шаманы в заповеднике духов? >>

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах