2643

Секреты плодородия. Как повысить количество гумуса?

АиФ на Даче № 21-22. Капуста по рецептам всего мира 09/11/2021

Самая ценная составная часть почвы – гумус. Некоторые агроприёмы позволят насытить гумусом почву и улучшить её качество.

Что такое гумус

Урожай овощей зависит от плодородия почвы, а оно определяется в первую очередь количеством органического вещества, около 90% которого составляет гумус. Именно он содержит основные питательные вещества, необходимые растениям. Разнообразные органические материалы – корни и надземная часть огородных растений, опавшие листья, трава, продукты жизнедеятельности животных – разлагаются в результате работы почвенных микроорганизмов (бактерий и грибов), проходят через пищеварительную систему дождевых червей и других мельчайших обитателей почвы. Органические вещества взаимодействуют с минеральной, глинистой частью почвы, в результате образуется гумус, имеющий сложный состав.

Процесс образования, количество и состав гумуса зависит от типа почвы, её минералогического состава, физико-химических свойств. Например, в гумусе чернозёмов содержится много кальция и магния, в дерново‑подзолистых почвах он богат медью, марганцем и железом. На его накопление также влияют водный, воздушный и температурный режимы почвы, количество и качество растительных остатков, состав почвенных микроорганизмов.

Главная роль

Гумус имеет важнейшее и многообразное влияние на все агрономические свойства почвы. В гумусе накапливаются питательные вещества, в нём содержится более 95% азота, около 60% фосфора, значительная часть серы и микроэлементов. Однако они находятся в недоступной форме, и только после разложения микроорганизмами питательные вещества становятся доступны растениям. Гумус накапливает и постепенно отдаёт растениям необходимые элементы питания.

Гумус способствует улучшению структуры почвы, склеивая мельчайшие частицы в более крупные комочки. В результате почва хорошо пропускает воздух, поглощает воду, в ней соз­даётся благоприятная для роста корней температура.

Наличие гумуса определяет способность почвы поглощать твёрдые, жидкие и газообразные вещества и увеличивать их концентрацию на поверхности содержащихся в почве частиц. Чем выше эта способность, тем почва плодороднее и лучше удерживает питательные вещества.

Гумусовые вещества создают в почве благоприятные условия для активной деятельности полезных микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в доступную для растений форму.

Гуминовые кислоты стимулируют рост корневой системы растений. Благодаря гумусу приземный слой воздуха обогащается углекислым газом, что важно для развития растений. Он ускоряет разложение пестицидов, закрепляет вещества, загрязняющие почву, и снижает их поступление в растения.

Где его больше

Содержание гумуса зависит от различных факторов, и в почвах различных типов его количество существенно отличается. Наиболее богаты им природные чернозёмы, там содержится от 5 до 10% гумуса. Половина мирового запаса чернозёмов находится в России – в Центрально-Чернозёмном регионе, Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Весьма плодородны (4–6% гумуса) серые лесные почвы, характерные для лесостепи со смешанными широколиственными и мелколиственными лесами и обильной травянистой растительностью. Преобладающие в умеренной зоне страны дерново‑подзолистые и подзолистые почвы содержат 2,5–4% гумуса. Бедны им лёгкие, песчаные и супесчаные почвы (0,5–1,5%). В тяжёлых, глинистых, а также переувлажнённых почвах гумуса обычно больше.

Пополняем запас

Для выращивания овощей и плодовых растений оптимальное содержание гумуса – около 5–6%, однако в почве оно постоянно изменяется. Гумус накапливается естественным путём и при действенной помощи садоводов, но при этом с урожаем овощей, плодов и ягод выносится значительное количество питательных веществ, происходит распад гумуса. При обработке почвы – рыхлении, прополке, поливе – также происходит его разложение.

Накопить гумус на овощных грядках, в саду или в цветнике можно с помощью регулярного, примерно один раз в 2–3 года, внесения больших доз органических удобрений, причём вносить их следует на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Для повышения содержания гумуса в почву вносят навоз, перегной, ил и сапропель, компосты, листовую и дерновую землю. Навоз домашних животных различается по свойствам.

Продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота, или коровяк, содержит много азота и калия, незаменим для внесения в лёгкие почвы.

Свиной навоз  богат азотом, но отличается кислой реакцией и требует дополнительного внесения раскисляющих материалов, его чаще используют после перегнивания.

Конский – ценится из-за высокого содержания основных элементов питания, хорош как основное удобрение. Полуперепревший навоз и навозный перегной – отличное органическое удобрение длительного действия.

Рисунок АиФ

Ил пресных озёр и прудов  богат органикой, это хорошее удобрение для бедных, песчаных и тяжёлых, глинистых почв.

Сапропель – донные отложения пресноводных водоёмов, содержит много органических веществ, его вместе с илом используют как самостоятельное удобрение и для компостирования.

Компост есть практически у каждого садовода. В компост­ную кучу попадают растительные остатки и пищевые отходы. Для созревания компоста, так же как и для подготовки листовой и дерновой земли, требуется 1–2 года, после чего он служит отличным органическим удобрением для основного внесения.

Разные тонкости

Процесс накопления гумуса происходит медленно. Подсчитано, что для увеличения его содержания на 1% потребуется в течение 5 лет вносить по 5–6 кг/м² перегноя или компоста. Обладатели тяжёлых, глинистых или суглинистых почв могут быстрее повысить плодородие почвы. Сложнее всего садоводам, имеющим участки на лёгких супесях и песчаных почвах. Хорошая аэрация таких почв способствует очень быстрому разложению органики, поэтому вносить основное удобрение там следует чаще и на меньшую глубину.

Использовать органические удобрения для повышения плодородия почвы следует с учётом потребностей растений. Наиболее активные потребители органики – капуста, огурцы, томаты. Под них рекомендуется вносить 8–10 кг/м² органических удобрений. Для баклажана, перца, кабачка, тыквы, раннего картофеля требуется 6–8 кг/м². Нетребовательны к органике и даже плохо её переносят корнеплоды (морковь, свёкла, редис), лук, фасоль, горох. Эти культуры сажают на грядки через 2–3 года после внесения органических удобрений.

Кстати
Органика в виде подкормок (настой коровяка, птичий помёт или зелёная масса растений, навозная жижа) эффективно работает в период активного роста растений, но при этом быстро разлагается и не обогащает почву гумусом или делает это в незначительной степени.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество