Дрожжи и мочевина — универсальные удобрения для садовых и огородных культур. Они не только повышают урожайность и улучшают вкус плодов, но и борются со многими напастями.
Рассказывает профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор биологических наук Инга Серегина.
Экологически безопасны
В настоящее время в связи со стремлением к биологизации при выращивании сельскохозяйственных культур происходит поиск биологически активных веществ (БАВ), обладающих экологически безопасными свойствами, но также повышающими окупаемость получаемой продукции.
Одним из таких БАВ, которые получили распространение среди садоводов, оказались обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи обладают высокой биологической активностью, просты в использовании, экологически безопасны и доступны для любого дачника. Основными свойствами дрожжевой подкормки являются активизация процессов минерализации органического вещества и жизнедеятельности почвенной микрофлоры, улучшение газообмена почвы. Также дрожжи являются источником физиологически активных веществ, которые стимулируют процессы роста растений и их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Как правило, для применения в виде подкормок используют свежие (спрессованные) и сухие (активные дрожжи). Однако следует учитывать сроки и условия хранения дрожжей.
Для активного роста дрожжевых грибов необходимы кальций, калий и углеводы. В связи с этим в ряде случаев в полученный раствор дрожжей добавляют и другие составляющие, например золу, измельчённую крапиву, молоко или молочную сыворотку, которые являются источником калия и кальция для грибов. Также в растворы дрожжей вносят и минеральные добавки, например сульфат калия (K₂SO₄), нитрат кальция (Ca (NO₃)₂). Перед подкормкой за 1–2 месяца рекомендуется внесение перегноя, навоза, птичьего помёта.
Как трактует наука?
В связи с увеличением интереса к подкормкам на основе дрожжей были проведены научные исследования, и на их основе создан патент на изобретение RU 2 547 132 C2 «Композиция для подкормки растений», авторами которого стали Валерий Ходасевич, Василий Ходасевич, Иван Ходасевич, и Григорий Подсобей. Патент опубликован 10.04.2015 г. Изобретение представляет собой композицию для подкормки растений, состоящую из водо-растворимых компонентов, содержащих азот, молибден, бор, серу, титан, никель, алюминий, йод, селен, автолизат дрожжей (продукт, получаемый в результате разложения дрожжевых клеток под действием внутриклеточных гидролитических ферментов при температуре +60°C в течение 2 суток) и воду. Данная смесь рекомендуется для корневой подкормки злаковых, плодово-ягодных, овощных культур как в открытых, так и в закрытых грунтах, а также для комнатных, декоративных и других растений. Автолизат дрожжей, входящий в состав композиции, получен в результате разложения дрожжей в присутствии ферментного препарата на основе штамма гриба Tric hoderma reesei и олеиновой кислоты. Полученная композиция представляет собой водорастворимый порошок светло-коричневого цвета с высокими сорбционными свойствами. За счёт глубокого проведения процесса автолиза он имеет высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. В патенте описаны основные свойства полученного вещества, которое испытывали на растениях огурца, томата и перца. Зафиксированы положительные результаты при применении подкормки представленной смесью данных культур: увеличение урожайности и улучшение качества плодов и агрохимических показателей почвы.
Представленные результаты свидетельствуют о высокой эффективности подкормок, содержащих автолизат дрожжевого гриба.
Таким образом, можно сделать вывод, подтверждённый научными исследованиями, что применение растворов дрожжей в виде корневой подкормки вызывает положительные результаты отзывчивых овощных культур, а также садовых.
Для всех типов почв
Мочевина, или карбамид (CO (NH₂)₂), — однокомпонентное азотное удобрение с содержанием действующего вещества 46%, является одним из самых концентрированных. Относится к универсальным удобрениям, поскольку подходит для применения под все культуры и на всех типах почв. Используют его как основное — весной под перепашку с немедленной заделкой и в качестве подкормки. Основное внесение мочевины следует применять не позднее чем за 2 недели до посева. При посеве семян или посадке рассады применять мочевину не рекомендуется, так как выделяющийся аммиак способен повредить проростки и молодые растения. В связи с этим, если возникает потребность внесения мочевины в лунки, следует удобрение присыпать почвой, чтобы избежать контакта посадочного или посевного материала и удобрения. Причём в виде подкормки мочевина является одним из самых лучших удобрений, так как не оставляет ожогов листьев. Азот, входящий в её состав, хорошо используется растением, непосредственно включаясь в азотный обмен.
Мочевина представляет собой гранулированное удобрение белого цвета, хорошо растворимое в воде. Имеет хорошие физические свойства, не слёживается, но её необходимо хранить в водонепроницаемой таре.
Для некорневого опрыскивания растений используют 5—6%-ный раствор мочевины. Подкормка ранней весной плодовых и ягодных культур снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков, а также помогает защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. В то же время мочевину не следует смешивать с другими удобрениями, так как в результате химических реакций может произойти ухудшение свойств смешиваемых удобрений.
Обязательным условием применения мочевины является немедленная заделка удобрения в почву. При несвоевременной заделке выделяющийся аммиак улетучивается и удобрение теряет действующее вещество.
Средние дозы внесения мочевины зависят от выращиваемой культуры.
Описание культуры
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) представляют собой микроорганизмы, что относятся к группе одноклеточных грибов, объединяющих около 1,5 тыс. видов. Клетки дрожжей имеют шаровидную или овальную форму, размер которых составляет 3–7 мкм. Стенка дрожжевой клетки состоит из полисахаридов. В её мембрану входят липиды, липопротеиды, протеины. Клетка дрожжей состоит из цитоплазмы; нуклеолей; органических соединений, богатых белками; нуклеиновых кислот, продуктов их метаболизма; аминокислот; пептидов; витаминов (В1, В2, В3, РР). В состав дрожжей входят: сухое вещество — 30–33%, азот — 6,5–9,3% (в пересчёте на сухое вещество), белок — 40–58%, углеводы 35–45%, жиры 4–6%, минеральные вещества 5–7,5%.
Различают несколько видов дрожжей: прессованные, сухие активные, сухие инстантные, полусухие замороженные. Дрожжи отличаются содержанием сухого вещества, сроком и условиями хранения, способом применения.