Примерное время чтения: 8 минут
3291

От болезней и вредителей. Чем подкормить растения в августе

АиФ на Даче № 15. Яблочный Спас 09/08/2022
Лечение огурцов.
Лечение огурцов. Shutterstock.com

Дрожжи и мочевина — универсальные удобрения для садовых и огородных культур. Они не только повышают урожайность и улучшают вкус плодов, но и борются со многими напастями.

Рассказывает профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор биологических наук Инга Серегина.

Экологически безопасны

В настоящее время в связи со стремлением к биологизации при выращивании сельскохозяйственных культур происходит поиск биологически активных веществ (БАВ), обладающих экологически безопасными свойствами, но также повышающими окупаемость получаемой продукции.

Дрожжи гранулированные и в брикете.
Дрожжи гранулированные и в брикете. Фото: Shutterstock.com

Одним из таких БАВ, которые получили распространение среди садоводов, оказались обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи обладают высокой биологической активностью, просты в использовании, экологически безопасны и доступны для любого дачника. Основными свойствами дрожжевой подкормки являются активизация процессов минерализации органического вещества и жизнедеятельности почвенной микрофлоры, улучшение газообмена почвы. Также дрожжи являются источником физиологически активных веществ, которые стимулируют процессы роста растений и их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Как правило, для применения в виде подкормок используют свежие (спрессованные) и сухие (активные дрожжи). Однако следует учитывать сроки и условия хранения дрожжей.

Для активного роста дрожжевых грибов необходимы кальций, калий и углеводы. В связи с этим в ряде случаев в полученный раствор дрожжей добавляют и другие составляющие, например золу, измельчённую крапиву, молоко или молочную сыворотку, которые являются источником калия и кальция для грибов. Также в растворы дрожжей вносят и минеральные добавки, например сульфат калия (K₂SO₄), нитрат кальция (Ca (NO₃)₂). Перед подкормкой за 1–2 месяца рекомендуется внесение перегноя, навоза, птичьего помёта.

Как трактует наука?

В связи с увеличением интереса к подкормкам на основе дрожжей были проведены научные исследования, и на их основе создан патент на изобретение RU 2 547 132 C2 «Композиция для подкормки растений», авторами которого стали Валерий Ходасевич, Василий Ходасевич, Иван Ходасевич, и Григорий Подсобей. Патент опубликован 10.04.2015 г. Изобретение представляет собой композицию для подкормки растений, состоящую из водо-растворимых компонентов, содержащих азот, молибден, бор, серу, титан, никель, алюминий, йод, селен, автолизат дрожжей (продукт, получаемый в результате разложения дрожжевых клеток под действием внутриклеточных гидролитических ферментов при температуре +60°C в течение 2 суток) и воду. Данная смесь рекомендуется для корневой подкормки злаковых, плодово-ягодных, овощных культур как в открытых, так и в закрытых грунтах, а также для комнатных, декоративных и других растений. Автолизат дрожжей, входящий в состав композиции, получен в результате разложения дрожжей в присутствии ферментного препарата на основе штамма гриба Tric hoderma reesei и олеиновой кислоты. Полученная композиция представляет собой водорастворимый порошок светло-коричневого цвета с высокими сорбционными свойствами. За счёт глубокого проведения процесса автолиза он имеет высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. В патенте описаны основные свойства полученного вещества, которое испытывали на растениях огурца, томата и перца. Зафиксированы положительные результаты при применении подкормки представленной смесью данных культур: увеличение урожайности и улучшение качества плодов и агрохимических показателей почвы.

Представленные результаты свидетельствуют о высокой эффективности подкормок, содержащих автолизат дрожжевого гриба.

Таким образом, можно сделать вывод, подтверждённый научными исследованиями, что применение растворов дрожжей в виде корневой подкормки вызывает положительные результаты отзывчивых овощных культур, а также садовых.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Для всех типов почв

Мочевина, или карбамид (CO (NH₂)₂), — однокомпонентное азотное удобрение с содержанием действующего вещества 46%, является одним из самых концентрированных. Относится к универсальным удобрениям, поскольку подходит для применения под все культуры и на всех типах почв. Используют его как основное — весной под перепашку с немедленной заделкой и в качестве подкормки. Основное внесение мочевины следует применять не позднее чем за 2 недели до посева. При посеве семян или посадке рассады применять мочевину не рекомендуется, так как выделяющийся аммиак способен повредить проростки и молодые растения. В связи с этим, если возникает потребность внесения мочевины в лунки, следует удобрение присыпать почвой, чтобы избежать контакта посадочного или посевного материала и удобрения. Причём в виде подкормки мочевина является одним из самых лучших удобрений, так как не оставляет ожогов листьев. Азот, входящий в её состав, хорошо используется растением, непосредственно включаясь в азотный обмен.

Мочевина представляет собой гранулированное удобрение белого цвета, хорошо растворимое в воде. Имеет хорошие физические свойства, не слёживается, но её необходимо хранить в водонепроницаемой таре.

Для некорневого опрыскивания растений используют 5—6%-ный раствор мочевины. Подкормка ранней весной плодовых и ягодных культур снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков, а также помогает защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. В то же время мочевину не следует смешивать с другими удобрениями, так как в результате химических реакций может произойти ухудшение свойств смешиваемых удобрений.

Обязательным условием применения мочевины является немедленная заделка удобрения в почву. При несвоевременной заделке выделяющийся аммиак улетучивается и удобрение теряет действующее вещество.

Средние дозы внесения мочевины зависят от выращиваемой культуры.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Описание культуры

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) представляют собой микроорганизмы, что относятся к группе одноклеточных грибов, объединяющих около 1,5 тыс. видов. Клетки дрожжей имеют шаровидную или овальную форму, размер которых составляет 3–7 мкм. Стенка дрожжевой клетки состоит из полисахаридов. В её мембрану входят липиды, липопротеиды, протеины. Клетка дрожжей состоит из цитоплазмы; нуклеолей; органических соединений, богатых белками; нуклеиновых кислот, продуктов их метаболизма; аминокислот; пептидов; витаминов (В1, В2, В3, РР). В состав дрожжей входят: сухое вещество — 30–33%, азот — 6,5–9,3% (в пересчёте на сухое вещество), белок — 40–58%, углеводы 35–45%, жиры 4–6%, минеральные вещества 5–7,5%.

Различают несколько видов дрожжей: прессованные, сухие активные, сухие инстантные, полусухие замороженные. Дрожжи отличаются содержанием сухого вещества, сроком и условиями хранения, способом применения.

Кстати
Комнатные растения подкармливают дрожжевым раствором зимой 1 раз в месяц, весной и летом — 1 раз в 10 дней до начала бутонизации растений. Подкормки способствуют более активному цветению комнатных растений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах