Куда положить морковь и свёклу на хранение, чтобы сохранить до весны?
Дачники часто выращивают много свёклы и морковки, но к весне они начинают подгнивать. Как их хранить правильно?
Отвечает заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:
– Чтобы корнеплоды долежали до весны, заложите их в холодный подвал или погреб. Свёклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке.
Перед закладкой в подвал или хранилище проведите дезинфекцию серным ангидридом.
Важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода хранения продовольственной продукции. Например, температура должна находиться в пределах 0…+1°C, влажность – не менее 98%. Обратите внимание и на вентиляцию (воздухообмен), т. к. корнеплоды дышат, но медленно.
Дважды за весь период перебирайте корнеплоды, удаляя заболевшие. Грызуны способны основательно подпортить овощи – не забудьте разложить в подвалах или хранилищах приманки.
При соблюдении этих несложных условий морковь и свёкла сохранятся твёрдыми и сочными.